1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Тбилиси обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня 13 августа 2009, 22:06

МИД Грузии заявил, что Россия нарушила большинство пунктов соглашения о прекращении огня 2008 года, в том числе запрет на применение силы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тбилиси обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня Тбилиси обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня
Министерство иностранных дел Грузии обвиняет Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года, сообщает РИА Новости. Соглашение состоит из шести пунктов. Первый и второй пункты документа запрещают применение силы и призывают к окончательному прекращению военных действий. Грузинская сторона обвинила Россию в гибели людей на границе Южной Осетии и Абхазии после августовских событий 2008 года. Кроме того, по мнению МИД Грузии, Москва нарушила третий пункт соглашения, предусматривающий беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, а также пятый, согласно которому Вооруженные силы РФ должны были вернуться на позиции до 7 августа. "Россия не только не выполнила этот пункт, наоборот, целенаправленно увеличила количество Вооруженных сил и дополнительно ввела тяжелое вооружение в оккупированные регионы Грузии", - говорится в заявлении грузинского МИДа. Также Тбилиси считает, что Россия нарушила и последний шестой пункт документа, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым, Москва исключила проведение любых международных переговоров по вопросам безопасности в регионе. 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Часть ее столицы Цхинвал была разрушена. Россия ввела в зону конфликта свои войска. Боевые действия продолжались пять дней. В конце августа Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.


Join Telegram