1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Киргизии начался митинг объединенной оппозиции 27 марта 2009, 12:45

Сторонники киргизской объединенной оппозиции начали митинг в Бишкеке. Точное число собравшихся не известно. Лидеры оппозиции прибудут на митинг позднее.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Киргизии начался митинг объединенной оппозиции В Киргизии начался митинг объединенной оппозиции

В центре Бишкека сторонники Объединенного народного движения устроили митинг, сообщает РИА Новости. По информации "Интерфакс-Казахстан", основными участниками митинга являются члены оппозиционных молодежных движений. "Лидеры оппозиции примут участие в митинге в Бишкеке в 13 часов по местному времени", - заявил один из организаторов акции Болот Шерниязов. Сами собравшиеся говорят о примерно 3000 собравшихся, однако министерство внутренних дел страны заявляет о 400 митингующих.

Средства массовой информации считают, что на митинг собрались до 800 человек. Акции протеста ожидаются также в городе Ош и некоторых областных и районных центрах Киргизии. Однако на юге страны митинги не проводятся, сообщили правоохранительные органы. Пресс-служба оппозиционной социалистической партии "Ата-мекен" заявила, что милиция не пускает сельских жителей на митинги в областном центре Таласской области на севере страны. Лидеры движения подчеркивают, что митинг будет мирным. В то же время, его организаторы не исключают провокаций. Они заявили, что пригласили президента страны, а также губернаторов и глав районов, которые должны дать "народу отчет о проделанной работе и о планах на будущее".

Ранее оппозиционеры отправили властям города уведомление, в котором указали, что в митинге в сквере имени Горького будут участвовать примерно 3000 человек. В то же время, организаторы собрания не исключают его переноса на площадь Ала-Тоо у здания правительства. Заместитель министра внутренних дел страны Талантбек Исаев пообещал, что правоохранительные органы не будут вмешиваться в ход событий, если участники митинга "не будут нарушать правила общественной безопасности". По его словам, "в случае, если участники митинга вздумают поменять место проведения акции, эти действия будут пресекаться, сил у городской милиции хватит". "Организаторы этих акций протеста, согласно законодательству, несут персональную ответственность за порядок во время проведения мероприятий", - отметил Исаев. Перед митингом представители штаба Объединенного народного движения заявляли, что потребуют от президента страны отказаться от участия в выборах. Лозунгом акции протеста стал призыв: "Президентские выборы без Бакиева". Оппозиция также намеревалась потребовать обеспечить участие своих представителей в работе участковых избирательных комиссий и "искоренить семейно-клановую систему управления, сложившуюся в Киргизии".

На прошлой неделе парламент Киргизии объявил о проведении выборов президента 23 июля. Глава киргизского государства Курманбек Бакиев заявил, что хочет "воспользоваться своим конституционным правом на второй срок". Сторонники партий "Ата Мекен", "Ак Шумкар", "Асаба", Социалдемократы, партия Зеленых и "Улуу Биримдик" заявили, что за четыре года в Киргизии установлено "семейно-клановое правление". Оппозиционеры также считают, что власти "ведут страну к авторитаризму".



Join Telegram