Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 февраля 2009 05:50

Великобритания сокращает в Косово персонал миссии Евросоюза из-за кризиса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон намерен сократить в связи с мировым финансовым кризисом количество сотрудников гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX) в Косово, сообщает РИА Новости.


Лондон намерен сократить в связи с мировым финансовым кризисом количество сотрудников гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX) в Косово, сообщает РИА Новости.

Миссия EULEX официально начала свою работу на всей территории Косово в декабре 2008 года. Первоначально Евросоюз принял одностороннее решение об отправке собственной гражданско-полицейской миссии в сербскую южную автономию. Этот шаг был сделан без согласия Совета безопасности ООН и вопреки позиции Сербии и России, которые настаивали на решении этого вопроса исключительно при участии Совета безопасности.

Работа миссии Европейского союза стала возможной после того, как Белград и ООН договорились о том, что в сербской части территории Косово сербы получат более широкое представительство в силовых структурах, органах правосудия, в сфере транспорта и инфраструктуры, а также будет сохранено сербское культурное наследие в крае. Компромиссное решение о начале работы новой миссии было зафиксировано только 26 ноября на заседании Совета Безопасности, члены которого поддержали доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о реконфигурации гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK), полномочия которых истекли. EULEX - самая большая гражданская миссия, разворачиваемая в рамках европейской политики безопасности и обороны. Ее общий штат определен в количестве порядка трех тысяч человек, в том числе 1900 из числа приезжих сотрудников и 1100 из местного населения. Бюджет миссии составляет 205 миллионов евро на первые 16 месяцев работы.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети