Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Загрузка прервана 20 апреля 2010, 19:09

Радость футбольных болельщиков, которые получили возможность смотреть матчи российской премьер-лиги в интернете бесплатно, длилась не долго. Телекомпания "НТВ-плюс", обладающая эксклюзивными правами на трансляцию футбольных баталий, потребовала от порталов, купивших право на показ матчей в сети, брать с пользователей деньги за просмотр. Однако, по словам представителей портала MSN, в договоре с телекомпанией оговорена возможность показа поединков бесплатно. Руководство сайта заявило о том, что не откажется от бесплатных трансляций, но в то же время готово идти на компромисс с компанией, которая сама проводит платные интернет-трансляции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Загрузка прервана Загрузка прервана
Радость футбольных болельщиков, которые получили возможность смотреть матчи российской премьер-лиги в интернете бесплатно, длилась не долго. Телекомпания "НТВ-плюс", обладающая эксклюзивными правами на трансляцию футбольных баталий, потребовала от порталов, купивших право на показ матчей в сети, брать с пользователей деньги за просмотр. Однако, по словам представителей портала MSN, в договоре с телекомпанией оговорена возможность показа поединков бесплатно. Руководство сайта заявило о том, что не откажется от бесплатных трансляций, но в то же время готово идти на компромисс с компанией, которая сама проводит платные интернет-трансляции.

Конец халяве

Судя по всему, заключая в апреле контракт с MSN "НТВ-плюс", не подозревала о том, во что ей это выльется. Сумма сделки не оглашается, однако по словам представителей портала, телекомпания заранее знала о том, что трансляции будут бесплатными. MSN успел показать несколько игр российской премьер-лиги, которые посмотрели около 200 тысяч пользователей. В планы руководства сайта входило окупить затраченные средства за счет рекламы. Однако 16 апреля "НТВ-плюс" поставила MSN перед выбором - отменить трансляции или брать за них деньги у посетителей. В настоящий момент на странице портала, где проходили показы футбольных встреч, сообщается, что следующая трансляция состоится 24 апреля, но кто именно будет играть не уточняется. По словам директора департамента по работе с операторами фиксированной связи компании TVscope, которая является агентом "НТВ-плюс", Армена Айрапетяна, в настоящее время по вопросу изменения условий контракта ведутся переговоры. "Если партнер соглашается, то мы продолжаем работать по такой схеме, если нет, то мы просто расторгаем договор и прекращаем проект", - добавил он. Стоит отметить, что запрет на бесплатный показ касается только прямых трансляций, архивные матчи и формата highlight (видеоролики и лучшие моменты поединка) останутся без изменений. В связи с последними событиями "НТВ-плюс" изменила ценовую политику в отношении показа футбольных матчей на своем сайте. Теперь стоимость трансляции будет 55 рублей (1,9 доллара), в то время, как ранее она была 75 рублей (2,6 доллара). Также началась продажа абонементов на интернет-трансляции матчей. Так, для подключения к абонементу "Все матчи" пользователю необходимо заплатить 5,5 тысячи рублей (190 долларов), "Весь тур" - 330 рублей (11,5 доллара) и матчи "Моей команды" - 1450 рублей (50 долларов). Данные изменения также произошли в связи с тем, что в интернете появилось большое число пиратских сайтов, которые также ведут показ футбольных поединков бесплатно.

Прощай, TV

В последнее время наблюдается тенденция ухода российского футбола с федеральных каналов. "НТВ-плюс" назначила огромную цену за получение сублицензии, а большинство каналов не могут позволить себе такие затраты. Однако, условия контракта на эксклюзивное право трансляции матчей между телекомпанией и российской премьер-лигой не вполне устраивают последнюю. "Эта тема неоднократно поднималась на заседаниях премьер-лиги. И мы, конечно, будем рассматривать возможность повышения этого контракта. Если будет предложение от другой телекомпании, также будем его рассматривать", - заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. По предварительным данным, за трансляцию встреч "НТВ-плюс" ежегодно платит российской лиге 23 миллиона долларов. Именно за счет продажи сублицензий телекомпания рассчитывает вернуть затраченные средства, однако из представителей федерального телевидения только "Первый канал" выразил заинтересованность в трансляции футбола, купив право показывать один ключевой матч тура. Но подобная политика "НТВ-плюс" породила другую проблему. В связи с невозможность увидеть все матчи чемпионата по телевизору, стало появляться огромное число пиратских сайтов, которые показывают футбольные баталии бесплатно. В сети можно без проблем скачать программу Sopcast и, найдя ссылку на необходимую трансляцию, можно смотреть "НТВ-Плюс" бесплатно. В телекомпании отметили, что пока способов борьбы с подобным пиратством не нашли.

Дорого и плохо

В последнее время значительно выросло недовольство со стороны любителей футбола в России. Болельщики выражают несогласие с ничтожным объемом трансляций на федеральных каналах, а также высокой стоимостью подключения к платному телевидению. Так, житель Владивостока Николай Смирнов подал в суд на "НТВ-плюс". Болельщик обвинил компанию в монополизации права на показ матчей, а также в завышении цен на сублицензии. В связи с высокой стоимостью общедоступный канал "Россия 2" не смог позволить себе трансляцию матчей, а Смирнов потерял возможность смотреть поединки любимой команды. "Так как в Приморье, в котором я проживаю, телеканал "НТВ-Плюс" не транслируется, решение руководства об увеличении стоимости сублицензии, считаю нарушающим антимонопольное законодательство РФ и ущемляющим мои конституционные права по территориальному принципу относительно граждан России, проживающих в западной части РФ", - говорится в его заявлении. Напомним, что минимальный размер абонентской платы "НТВ-Плюс" составляет 229 рублей (7,9 доллара), причем только при подписке на канал "Наш футбол", а подключение на пакет "Спорт" стоит 999 рублей (34,8 доллара). Если взять для сравнения стоимость подобных услуг в Европе, при подключении к каналу Sky Sports, который транслирует матчи английской премьер-лиги, специальное оборудование предоставляется бесплатно, а состоящий из четырех каналов пакет обойдется в 58 долларов. Причем данная услуга позволяет зрителю смотреть не только футбольные матчи, но огромное количество соревнований по другим видам спорта. Стоит также отметить, что в Германии все прямые трансляции и обзоры обойдутся в 29 долларов в месяц, а в Голландии - 22,3 доллара. Получается парадокс: российский футбол по уровню не дорос еще до европейского, но по стоимости трансляций обгоняет многих. Существует вероятность того, что "НТВ-Плюс" удастся устранить конкурента в лице MSN, однако в борьбе с пиратством силы явно не равны. Стоит отметить, что в 2011 году истекает срок действия ее контракта с РФПЛ, что говорит о том, что компания может лишиться своей монополии. Возможно, тогда российский футбол и будет свободно загружаться.


Join Telegram