1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Amazon хочет допросить Трампа по делу о тендере на 10 миллиардов долларов 11 февраля 2020, 09:38

Компания Amazon хочет допросить президента США Дональда Трампа в рамках дела о тендере Пентагона на 10 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz со

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Компания Amazon хочет допросить президента США Дональда Трампа в рамках дела о тендере Пентагона на 10 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом стало известно из текста ходатайства, опубликованного в базе судебных документов. В ноябре Amazon подала иск в федеральный суд США, оспаривающий решение Пентагона заключить контракт с Microsoft на 10 миллиардов долларов на создание облачной инфраструктуры хранения данных. В своем иске компания, помимо прочего, обвинила самого Трампа в давлении на Пентагон.

"AWS (дочерняя компания Amazon - прим. автора) ходатайствует о получении разрешения для вызова на дачу показаний семи человек, которые способствовали отбору исполнителя для программы совместной оборонной инфраструктуры (JEDI) и сыграли решающую роль в конечном присуждении контракта по JEDI", - говорится в документе.

В списке значатся имена президента США Дональда Трампа, главы Пентагона Марка Эспера, а также бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Суд разрешил Трампу строить стену на деньги Пентагона

Компания Microsoft получила военный контракт на сумму 10 миллиардов долларов на создание облачной инфраструктуры хранения данных, сообщал Пентагон. При этом Amazon считалась фаворитом на выигрыш контракта и практически получила его, но министерство обороны в последний момент передумало и решило пересмотреть сделку еще раз. Это произошло на фоне яростной критики со стороны президента Дональда Трампа в адрес Amazon и ее основателя Джеффа Безоса. Трампа в свою очередь постоянно критикует принадлежащая Безосу газета Washington Post.

Помимо Amazon, на контракт претендовали IBM и Oracle, но они отсеялись на более ранних этапах. Google при этом вышла из тендера еще в 2018 году на фоне критики собственных сотрудников за работу с Пентагоном.

Ранее основатель корпорации Amazon Джефф Безос заявлял, что планирует наращивать сотрудничество с министерством обороны Соединенных Штатов.  "Мы собираемся поддержать министерство обороны, поскольку страна важна для нас", - сказал Безос.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.