Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Американец сел в тюрьму за попытки помочь ФБР в борьбе с ДАИШ

25 апреля 2016, 06:21
8
Тоби Лопес. Фото с сайта nytimes.com
Тоби Лопес. Фото с сайта nytimes.com

Американца, пытавшегося помочь ФБР вызволить заложников из плена запрещенной в Казахстане террористической группировки ДАИШ, держали 14 месяцев под стражей без суда и следствия, пишет The New York Times.

42-летний Тоби Лопес решил заняться поиском возможностей освобождения заложников после убийства школьного приятеля в Афганистане и расправ боевиков ДАИШ с журналистами. По данным издания, американец использовал "примитивные попытки" выйти на руководителей террористов, используя Twitter и Skype. Результаты своих изысканий Лопес исправно направлял в местное отделение ФБР.

После того, как мужчина не получил должного отклика со стороны спецслужб, он стал забрасывать бюро упреками и предупреждениями о неминуемой расплате за недоверие. "Запомните, вы заслужили то, что произойдет в конце концов", - написал он по электронной почте. Американец направил в отделение ФБР более 80 подобных посланий за два дня.

В феврале 2015 года Лопес был арестован по обвинению в распространении угроз. Лопеса с тех пор держали попеременно под стражей в нескольких штатах. Как отмечает издание, у него были все шансы навечно попасть в психиатрическую лечебницу, так как два судмедэксперта признали его невменяемым и не подлежащим суду. Американцу повезло с третьим психиатром, который заявил, что речь идет о "легком наваждении".

В итоге 22 апреля генеральная прокуратура штата Делавэр сняла с Лопеса обвинения и ходатайствовала о его освобождении. "Никто не заслуживает испытать то, через что пришлось пройти мне и моей семье. Грустно, когда власти обращаются так с людьми, которые действуют из самых благих побуждений", - резюмировал Лопес.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц