Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Американская ПРО за 40 миллиардов оказалась неэффективной - СМИ

17 июня 2014, 21:03
35
© latimes.com
© latimes.com

Американская система противоракетной обороны (ПРО), которая обошлась США в 40 миллиардов долларов, оказалась неэффективной. Восемь из 16 испытаний ракетного щита на способность системы перехватить учебную боеголовку провалились. Такую информациюполучили журналисты газеты The Los Angeles Times, передает телеканал RT.

В распоряжение издания попали документы, где говорится, что более десяти лет эксперты пытались исправить различные технические недочеты, но с 1999 года показатели системы только ухудшились. Точную причину неудач не удается найти, поскольку используемые при испытаниях ракеты сгорают при возврате в атмосферу или падают в океан. 

"Система ненадежна. Мы взяли систему, работа над которой еще не была завершена. Ее объявили готовой к постановке на вооружение по политическим мотивам", - рассказал изданию вышедший на пенсию чиновник военного ведомства, работавший в администрации Буша-младшего и Обамы.

Наземная ПРО, о которой идет речь, принята на вооружение после того, как в 2002 году президент Джордж Буш распорядился как можно скорее привести в боевую готовность "основной набор систем противоракетной обороны". Система должна защитить население США от угрозы, исходящей от так называемых "ненадежных государств" вроде Северной Кореи и Ирана.

Изначально эффективность ПРО оценивалась в 90 процентов. К примеру, предполагалось, что для ликвидации одной боеголовки системе потребуется от одной до трех ракет. На деле же выяснилось, что боеголовки удается сбивать только четвертой или даже пятой по счету ракетой. Таким образом, сама система, которая должна была стать ракетным щитом США, уязвима.

"Если же противник будет использовать ракеты, оборудованные ложными мишенями, угроза может быть еще выше", - заявил собеседник издания. Несмотря на это, министр обороны США Чак Хейгел готов развернуть 14 новых установок-перехватчиков к концу 2017 года.

Еще в июле 1999 года Билл Клинтон подписал "Акт о национальной противоракетной обороне", предусматривающий развертывание эффективной системы ПРО, как только станут доступны необходимые технологии. Из-за того, что два из трех проведенных запусков были неудачными, администрация решила повременить с приемом системы на вооружение. Однако уже в декабре 2002 года Джордж Буш-младший потребовал развернуть системы ПРО к 2004 году. В итоге испытания так и не были завершены, а систему объявили готовой к эксплуатации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц