1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Аналитик из США сообщил СМИ об убийствах гражданских и попал за решетку 13 октября 2021, 15:16

Федеральный суд США приговорил бывшего аналитика разведки Военно-воздушных сил США к 45 месяцам тюремного заключения за информирование американской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:defense.gov Фото:defense.gov

Федеральный суд США приговорил бывшего аналитика разведки Военно-воздушных сил США к 45 месяцам тюремного заключения за информирование американской общественности о секретных убийствах с беспилотников американскими военными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reason.

Согласно данным портала, Дэниел Хейл - бывший аналитик разведки ВВС, который поделился секретными документами с репортером Джереми Скэхиллом. Эти документы, опубликованные в 2015 году на сайте The Intercept и в книге под названием "Комплекс убийства", показали, что в результате секретных убийств с помощью беспилотников в Афганистане, Йемене и Сомали, вероятно, погибло несметное количество невинных людей, и этот факт правительство США скрывало.

Утечки Хейла показали, что убийства с помощью беспилотников при президенте Бараке Обаме были не такими, какими их считала американская общественность. Администрация утверждала, что ее секретный "список убийц" террористов был тщательно проверен и что удары беспилотников наносились только для уничтожения тех, кого, по мнению правительства и военных, невозможно было арестовать.

Однако, по данным Хейла, целевые удары регулярно приводили к гибели случайных прохожих. По его словам, правительство скрывало этот факт, классифицируя любого убитого в результате удара американского беспилотника как "боевика", даже если он не был целью. Такое умолчание позволяло правительству утверждать, что оно минимизирует количество жертв среди гражданского населения.

В 2019 году федеральные органы задержали Хейла и обвинили его в шпионаже. Мужчина признал, что нарушил закон, и признал себя виновным в разглашении секретной информации. Он сказал федеральному судье, что был вынужден передать информацию журналисту из-за осознания вины за свое участие в программе, которая, по его мнению, заключалась в убийствах мирных жителей в Афганистане.

В длинном письме окружному судье США Лиаму О'Грейди Хейл описал инцидент, когда удар беспилотника, который он помогал организовать, не смог убить цель (афганца, предположительно, занимавшегося изготовлением автомобильных бомб), а вместо этого погибла 5-летняя дочь этого человека.

"Теперь, когда я встречаю человека, который считает, что война с беспилотниками оправданна и надежно обеспечивает безопасность Америки, я вспоминаю тот случай и спрашиваю себя, как я мог поверить, что я хороший человек, заслуживающий своей жизни и права на счастье", - написал Хейл.

Прокуроры утверждали, что Хейл слил документы, чтобы потешить собственное самолюбие, и тем самым подверг опасности американцев.

"Хейл не внес никакого вклада в общественную дискуссию о том, как мы ведем войны. Все, что он сделал, это подверг опасности людей, которые ведут боевые действия", - заявил в суде помощник прокурора США Гордон Кромберг.

Он сказал, что, даже если Хейл не намеревался помочь террористической организации, он сделал именно это.

Окружной судья США постановил, что у Хейла были другие возможности воздействовать на ситуацию, не разглашая государственную тайну, и приговорил его к 45 месяцам тюремного заключения.

СМИ отмечают, что в последнее десятилетие власти Соединенных Штатов резко увеличили число обвинений в адрес журналистов и их источников за раскрытие секретных данных. За это спецслужбы критикуют общественные организации, отстаивающие свободу слова.

Ранее экс-сотрудницу Минфина США посадили в тюрьму за утечку данных о российском посольстве.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram