1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден осудил нападения на американцев азиатского происхождения 12 марта 2021, 09:32

Президент США Джо Байден осудил нападения на американцев азиатского происхождения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент США Джо Байден осудил нападения на американцев азиатского происхождения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Выступая с телеобращением, Байден осудил насилие и расистские нападки на граждан азиатской внешности и обвинения их в какой-либо связи с коронавирусом, появившимся в Китае.

"Это неправильно, это не по-американски, и это должно прекратиться", - сказал Байден.

В январе версию о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 озвучил заместитель советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер. Ссылаясь на последние разведданные, высокопоставленный американский чиновник заявил, что утечка коронавируса произошла из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от рынка Уханя.

Позже представитель китайского МИД Хуа Чуньин назвала эти заявления низкокачественной ложью и слухами.

"Поттинджер является высокопоставленным официальным лицом и, вопреки ожиданиям, все еще повторяет эту низкокачественную ложь и слухи. Я очень надеюсь на то, что американская сторона прояснит, является ли это личным мнением Поттинджера или это официальная позиция администрации США", - приводит РИА Новости слова Хуа Чуньин.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Антон Бугаенко отметил, коронавирус стал важной составляющей информационного противостояния между Пекином и Вашингтоном, фактически выведя его на уровень полномасштабной информационной войны. Началось все с относительно мягкой первой реакции Белого дома на первом этапе эпидемии, когда страны все еще шли в фарватере смягчения риторики на фоне заключения долгожданной торговой сделки.

"Китай отреагировал на американскую информационную кампанию жестко. Причем китайское руководство реагировало не столько на обвинения в искусственном происхождении вируса из лаборатории или недостаточных действиях, а в первую очередь на недружелюбный тон Вашингтона", - предположил Антон Бугаенко.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!