Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден призвал положить конец "самой продолжительной войне Америки" 15 апреля 2021, 08:31

Президент США Джо Байден решил закончить самую продолжительную войну Соединенных Штатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Президент США Джо Байден решил закончить самую продолжительную войну Соединенных Штатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Президент выступил в Белом доме по случаю запланированного вывода американских военных, которые провели в Афганистане почти 20 лет. Байден признал, что цели США в Афганистане за последнее десятилетие становились все более неясными.

"Это никогда не должно было быть делом нескольких поколений. На нас напали (теракт 11 сентября 2001 года - прим. автора). Мы пошли на войну с ясными целями. Мы достигли этих целей. Пора положить конец самой продолжительной войне Америки. Я теперь четвертый президент, который руководит присутствием американских войск в Афганистане. Два республиканца. Два демократа. Я не передам эту ответственность пятому", - заявил Байден.

Он предупредил, что поспешного вывода военных не будет, а также отметил, что будет следить за тем, чтобы члены "Талибана" несли ответственность за взятое обязательство не позволять террористам угрожать США или их союзникам на афганской земле.

Байден добавил, что США будут продолжать поддерживать Афганистан после вывода всех американских войск, но не в военном отношении, и просить другие страны региона поддержать Афганистан - особенно Пакистан, а также Россию, Китай, Индию и Турцию.

Вслед за решением США страны НАТО также намерены начать вывод своих военных из Афганистана 1 мая.

"Признавая отсутствие военного решения проблем, с которыми сталкивается Афганистан, союзники решили начать вывод сил миссии "Решительная поддержка" к 1 мая. Это сокращение будет организованным, скоординированным и преднамеренным", - сказано в заявлении Североатлантического альянса.

Президент Афганистана Ашраф Гани написал на своей странице в Twitter, что разговаривал с Байденом и уважает решение США.

"Афганистан уважает решение США, и мы будем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить плавный переход. По мере того, как мы приступаем к следующему этапу нашего сотрудничества, мы продолжим работать с нашими партнерами из США / НАТО в текущих мирных усилиях", - отмечается в сообщении.

Напомним, в феврале 2020 года стороны подписали соглашение, согласно которому США обязуются полностью вывести свои вооруженные силы из Афганистана. Прежняя администрация Белого дома при Трампе намеревалась закончить вывод до 1 мая 2021 года. Однако нынешний президент США Байден принял решение вывести американский воинский контингент из Афганистана до 11 сентября.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram