1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Белый дом признал наличие в США системного расизма

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Советник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй на фоне беспорядков, вспыхнувших в ряде городов страны в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, заявила в беседе с журналистами, что в США существует системный расизм и отсутствует равенство всех людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Абсолютно верно, что (в США - прим. автора) существует институциональный расизм и что отсутствует равенство для всех людей в этой стране. Я думаю, что в этом нет сомнений", - сказала Конуэй, слова которой приводит издание Washington Examiner.

"Я очень рада, что министерство юстиции начало расследование... на федеральном уровне. Посмотрим, что из этого выйдет", - сказала Конуэй, добавив, что "то, что было сделано в отношении Джорджа Флойда, было убийством".

"Это страшнее коронавируса": казахстанцы в США рассказали о беспорядках

Между тем по меньшей мере 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в Соединенных Штатах. Жертвами стали выходцы из Чикаго, Детройта, Омахи, Девенпорта, Окленда и Луисвилля. Большинство из них – афроамериканцы. Также Associated Press сообщает, что в ходе беспорядков пострадали сотни человек. Однако точное их число пока неизвестно.

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих в Атланте после наступления комендантского часа, сообщает телеканал CNN. По данным канала, акция протеста носила мирный характер, однако с наступлением комендантского часа полиция и члены Национальной гвардии начали зачищать улицы.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал жителей города разойтись по домам с наступлением комендантского часа. 

"Пришло время идти по домам, ньюйоркцы. Помогите нам сохранить город в безопасности сегодня", - написал мэр в Twitter.

Напомним, уже больше недели в США проходят массовые протесты. Их причиной стало жестокое задержание полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, который позже скончался в больнице. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из стражей порядка наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

В связи с беспорядками комендантский час введен примерно в 40 городах США, в том числе в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram