1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Это страшнее коронавируса": казахстанцы в США рассказали о беспорядках

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанцы стали очевидцами беспорядков в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, которые проходят после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Протестующие поделились на две категории - тех, кто действительно выступает против жестокости полиции в отношении афроамериканцев, и мародеров, и вандалов. О ситуации - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Наш соотечественник Саби Байбусинов в данный момент находится в Лос-Анджелесе и проживает недалеко от того места, где в городе начались протесты. По его словам, ситуация пугающая, мирные жители боятся лишний раз выходить на улицу.

"Местные власти объявляют комендантский час уже третий день подряд. Город практически замирает, после шести вечера людей не должно быть, действует запрет на передвижение. Я проехал по городу около 4-5 часов дня, где нет демонстрантов. В первый день они были в даунтауне в Лос-Анджелесе, позже в Беверли-Хиллз, далее в Санта-Монике. Каждый день они перемещаются по районам. Сегодня протестующие в северном Голливуде.

Это действительно очень страшно. В воздухе витает напряжение, люди боятся. Целый день в магазины очереди, люди пытаются закупиться на долгий период. Мне кажется, что до карантина такого не было. Большие магазины пытаются обезопасить свой бизнес, закрываются, заколачивают витрины магазинов досками, чтобы обезопасить себя. Демонстранты очень агрессивно себя ведут", - рассказал Саби Байбусинов.

Казахстанец отметил, что есть две категории демонстрантов. Первые - это те, кто действительно борется против жесткого обращения полиции с афроамериканцами, так как до этого случая было много прецедентов.

"Люди считают, что полиция проявляет к ним расизм", - говорит он.

Другая категория демонстрантов - это те, что воспользовались ситуацией и преследуют личные цели. 

"Они пользуются моментом и пытаются наживаться. К примеру, разгромили в Беверли-Хиллз магазин обуви, где закупаются селебрити, вынесли оттуда все. Также разгромили магазины Apple", - отметил Саби Байбусинов.

Тюрьмы в США закрыли из-за массовых беспорядков

Полиция не справляется, и в городе работает Национальная гвардия. Солдаты в шлемах, бронежилетах, разъезжает бронетехника.

"Действительно страшно. В первые дни было не так много протестующих, но в ночь с субботы на воскресенье было много шума, взрывы, так как я недалеко живу от даунтауна. Страшно. Местные власти просят не выходить на улицу", - поделился казахстанец.

Сам Саби Байбусинов находится в безопасности. По его словам, бизнес только начал восстанавливаться после карантина, но пришло то, что "страшнее коронавируса" - бизнес терпит убытки от мародерства и вандализма протестующих.

В Нью-Йорке находится казахстанец Данияр Кожан. По его словам, протестующие уже преступают закон.

"Вроде только народ начал отходить от карантина, связанного с пандемией, а теперь эти протесты, которые с каждым днем переходят в преступления, хулиганства, мародерство и все, что связано с ними. Я не сторонник осуждать или защищать кого-то в этом случае, но как мирному жителю мне тоже не нравится происходящее на улицах Нью-Йорка. Протестанты они или агрессивная молодежь, которой просто был нужен повод, чтобы уже сорваться? Разбитые витрины магазинов, кражи и воровство. Я точно знаю что все это никакого отношения к Джорджу Флойду не имеет", - говорит Данияр Кожан.

О беспорядках высказался казах-полицейский из Нью-Йорка

"Я поддерживаю тех, кто выступает против жестокости полиции, потому что я тоже против этого. Я не оправдываю тех полицейских, которые злоупотребляют своей властью и убивают. Они не заслуживают носить этот значок и эту форму. Но это безумие, которое ранит и влияет на всех, должно быть остановлено", - написал он в своем Instagram.

Беспорядки в США начались после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Он скончался 25 мая после того, как был задержан полицейскими, один из которых в течение восьми минут сдавливал его шею коленом, хотя мужчина уже был в наручниках и не оказывал сопротивления. 

После этого в США начались массовые беспорядки. Изначально тысячи людей вышли на улицы в американском штате Миннесота. Акция прошла под лозунгом "Я не могу дышать" - именно эти слова повторял умолявший о пощаде мужчина, когда офицер полиции применял смертельный удушающий прием.

Позже протесты начались и в других штатах и даже перекинулись на Европу. В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы.

В СМИ сообщают, что Трампа отправили в бункер во время протестов в Вашингтоне.

Тем временем экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения в результате убийства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram