1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Джо Байден запретит называть COVID-19 "китайским вирусом" 27 января 2021, 13:35

Джо Байден намерен запретить использование термина "китайский вирус" в правительственных документах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на LADbible.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Джо Байден намерен запретить использование термина "китайский вирус" в правительственных документах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на LADbible.

Администрация Джо Байдена и Совет по внутренней политике США готовят распоряжения, направленные на устранение расово оскорбительных выражений после всплеска преступлений на почве ненависти против американцев азиатского происхождения.

Ожидается, что 46-й президент США представит исполнительный приказ о запрете называть COVID-19 "китайским вирусом" на этой неделе. Эти директивы также будут включать в себя руководства для министерства юстиции и министерства здравоохранения и социальных служб США, которые будут расследовать любые ксенофобные ссылки на коронавирус.

Любые высказывания, в которых выделяются расы или страны, будет приказано удалить из существующих политических документов, директив и с правительственных веб-сайтов, опубликованных администрацией Трампа.

Согласно данным правозащитной группы Stop AAPI Hate, в период с марта по конец декабря 2020 года в США было зарегистрировано более 2,8 тысячи инцидентов нападения на людей с азиатским происхождением. Они варьировались от расовых оскорблений до физического насилия с использованием кислот и ножей.

"Я надеюсь, что этот приказ компенсирует ущерб, нанесенный администрацией Трампа, которая использовала федеральные деньги и ресурсы для создания враждебной атмосферы и привела к негативной реакции, направленной на наше сообщество", - сказала исполнительный директор Stop AAPI Hate Синтия Чхве.

Еще в мае 2020 года Дональд Трамп обвинил и призвал наказать Китай за распространение коронавируса. В то время как сам Трамп упорно называл COVID-19 "китайским вирусом", в его администрации вирусу дали имя "кунг-фу-грипп".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн