1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Экс-президент Генассамблеи ООН арестован за взятки 07 октября 2015, 05:42

Джон Эш обвиняется в получении 1,3 миллиона долларов в качестве взятки от китайских бизнесменов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Джон Эш. Фото с сайта un.org Джон Эш. Фото с сайта un.org

Бывший президент Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш арестован по обвинению в получении 1,3 миллиона долларов в качестве взятки от китайских бизнесменов в обмен на помощь в получении выгодных инвестиций и госконтрактов, сообщает BBC со ссылкой на прокурора Нью-Йорка Прита Бхарара.

По информации прокуратуры, Джон Эш, ставший в 2004 году постпредом Антигуа и Барбуда при ООН, а в 2013-2014 годах - председателем Генеральной Ассамблеи ООН, использовал свои посты в ООН, чтобы принять документ в поддержку проекта строительства в Макао конференц-центра ООН, который разрабатывал китайский миллиардер Нг Лап Сэн. Сам миллиардер был арестован 6 октября. В отношении Нг Лап Сэнга выдвинули обвинения по статьям "сговор с целью подкупа официального лица ООН", "дача взятки", "сговор с целью отмывания денег", "подача ложных налоговых деклараций в США".

Бхарара также отметил, что Эш получал взятки не только наличными. Ему были "подарены" часы Rolex, автомобиль BMW, на территории его дома для него был также построен частный баскетбольный корт.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик уже заявил, что Пан Ги Мун шокирован сообщениями о возможной причастности бывшего председателя 68-й сессии Генассамблеи ООН к коррупционной схеме. "Мы только что узнали об этих серьезных обвинениях. Конечно, генсек был шокирован и глубоко обеспокоен о расследовании в отношении Джона Эша", - сказал он.



Firebase Cloud Messaging