1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Глава полиции Портленда ушла в отставку и передала пост афроамериканцу 09 июня 2020, 12:45

Глава полиции американского Портленда Джами Реш объявила, что уходит в отставку на фоне произошедших в городе беспорядков. Свою должность Реш

Фото ©REUTERS, portlandoregon.gov Фото ©REUTERS, portlandoregon.gov

Глава полиции американского Портленда Джами Реш объявила, что уходит в отставку на фоне произошедших в городе беспорядков. Свою должность Реш передала коллеге - афроамериканцу Чаку Ловеллу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ее Twitter.

"Я выслушала наше общество, и вы сказали показать вам перемены. Полиция Портленда должна быть лидером в изменениях. Все начинается с доверия. Эта перемена в руководстве идет от моего сердца. Чак Ловелл посвятил своей службе всю жизнь. Я на 100 процентов уверена в нем", — написала Джами Реш в Twitter.

Портал OPB пишет, что бывшая глава полиции проработала в департаменте более 20 лет, но возглавила его только в январе 2020 года. Когда вспыхнули протесты в городе, ее стали критиковать за слабую реакцию на беспорядки. 

Чак Ловелл проработал в полицейском бюро 18 лет. 

"Он сказал, что никогда не хотел этого, поэтому я поняла, что он именно тот человек, который нам нужен. Он предназначен для этой должности", - сказала Раш в своем обращении.  

Раш также отметила, что останется в портлендской полиции, но пока не знает, в какой роли. 

"Это сейчас не важно. Важнее встать вместе с шефом Левеллом и нашим народом на путь к изменениям. Как я уже сказала, изменения должны начаться с доверия и идти от сердца, поэтому я прошу сотрудников полиции довериться мне", - сказала Раш. 

Напомним, в США началась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых видно, как полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает.

Тем временем независимая экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения.

Позже протесты начались и в других штатах и даже перекинулись в страны Европы. В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram