Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Инфляция в США достигла максимума с 2008 года 13 мая 2021, 07:44

Инфляция в США за последние 12 месяцев составила 4,2 процента, что стало наивысшим показателем с сентября 2008 года, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Инфляция в США за последние 12 месяцев составила 4,2 процента, что стало наивысшим показателем с сентября 2008 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным министерства труда США, в течение апреля потребительские цены выросли на 0,8 процента по сравнению с мартом, что является самым большим ежемесячным ростом с 2009 года. При этом эксперты ожидали роста лишь на 0,2 процента. По их мнению, нынешний показатель связан с растущим спросом по мере ослабления распространения коронавируса.

Если не учитывать цены на продукты питания и газ, базовый индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,9 процента по сравнению с мартом. В годовом выражении этот показатель вырос до 3 с 1,6 процента, достигнув самого высокого уровня за последние 26 лет.

Резкий рост цен в США зафиксирован и в автомобильном секторе. При этом цены на бензин упали впервые почти за год.

Отмечается, что скорость роста инфляции резко возросла после нескольких лет пребывания на необычно низком уровне, в основном благодаря восстановлению американской экономики. Эксперты связывают данную ситуацию с тем, что предприятия не могут угнаться за спросом.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, считает, что нынешний рост инфляции носит временный характер.

Ранее глава Национального банка Ерболат Досаев назвал регионы Казахстана с самой большой инфляцией и объяснил рост цен на бензин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram