1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В Калифорнии запретят продавать авто с бензиновыми двигателями24 сентября 2020, 12:26

Reuters Reuters

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом планирует запретить продажу новых машин с бензиновыми двигателями к 2035 году, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

"Это наиболее важный шаг, который наш штат может предпринять для того, чтобы бороться с последствиями климатических изменений", - отметил он, призывая другие штаты последовать его примеру. 

Согласно высказываниям чиновника, к 2035 году все новые автомобили и пассажирские грузовики в Калифорнии должны быть с нулевым уровнем выбросов. А к 2045 году это правило распространится на грузовики средней и большой грузоподъемности. Однако губернатор не запрещает жителям штата ездить на машинах с бензиновым двигателем или продавать подержанные машины. 

По данным Reuters, штат Калифорния является крупнейшим авторынком, объем продаж там достигает 11 процентов общего объема машин, продаваемых в США. 

Он также сообщил в Twitter, что на легковой транспорт приходится более половины всего углеродного загрязнения Калифорнии (80 процентов загрязнений), образующих смог. Самый грязный воздух в штате наблюдается в районе Лос-Анджелеса и в Центральной долине. 

Активисты, борющиеся за экологию, высоко оценили действия губернатора, но автопроизводители и нефтяные компании были настроены скептически, считая этот план нереалистичным.

Ранее в Алматы проводился рейд по выявлению авто с превышением норм по выпуску выхлопных газов. 39 водителей привлекли к ответственности за один день. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.