1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Комаров-мутантов выпустили на волю в США 04 июня 2021, 10:05

В американском штате Флорида выпустили в окружающую среду генетически модифицированных комаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

В американском штате Флорида выпустили в окружающую среду генетически модифицированных комаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал FOX13.

Причиной такого эксперимента стала повышенная активность комаров-переносчиков Aedes aegypti, укусы которых вызывают у людей появление лихорадки денге и чикунгунья, которые при отсутствии своевременного лечения способны привести к шоку и кровотечениям у больного.

Насекомых для эксперимента предоставила британская фирма Oxitec, которая уже реализовала подобные проекты в таких странах, как Бразилия, Каймановы острова, Панама и Малайзия. После эксперимента в этих странах количество комаров-переносчиков сократилось на 90 процентов. Следует отметить, что выпуск модифицированных комаров дает возможность контролировать популяцию без использования пестицидов.

В мужских особях был модифицирован ген, который подавляет выживание будущих женских особей - переносчиков вирусов. Предполагается, что самцы-мутанты передадут местным самкам ген, заставляющий личинки насекомых умирать до достижения половой зрелости, лишая их возможности размножаться.

Отмечается, что власти штата ежегодно выделяют 1 миллион долларов (430 миллионов тенге) на борьбу с вредителями, прибегая к дорогостоящим мерам, таким как распыление воздушных инсектицидов. Правительство пришло к выводу, что выпуск сотен миллионов генетически модифицированных комаров может быть менее затратным для решения данной проблемы.

Власти США дали разрешение на выпуск комаров над островами Флорида-Кис в течение двух лет начиная с 2021 года. О начале эксперимента сообщили еще в апреле. Так, было запланировано выпустить на волю 750 миллионов генетически модифицированных комаров для борьбы с тропическими заболеваниями.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!