1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Людей вывели": казашка рассказала о ситуации в Вашингтоне 09 января 2021, 09:40

Казашка, проживающая в Вашингтоне, Дана Васабова рассказала о ситуации, происходящей в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Кадр из видео Кадр из видео

Казашка, проживающая в Вашингтоне, Дана Васабова рассказала о ситуации, происходящей в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девушка сообщила, что 7 ноября ей поступило оповещение о чрезвычайном происшествии, что Капитолий в Вашингтоне (Округ Колумбия) борется со штурмом и объявлен комендантский час с 6 вечера до 6 утра следующего дня.

Передвигаться разрешалось только дорожным инспекторам и спецслужбам, за нарушение комендантского часа предусмотрен штраф - 2500 долларов либо заключение в тюрьму до одного года.

Фото ©REUTERS

"Выборы прошли в начале ноября, в первый вторник месяца. В этот день в стране проходит всенародное голосование. В США, в отличие от Казахстана, выборы непрямые, а считаются голоса коллегии выборщиков, которые избираются народом. В день выборов они собираются в городе своего штата и голосуют за президента и вице-президента страны. Победил Джозеф Байден.

Тем временем Дональд Трамп считает, что выборы были фальсифицированы, и неоднократно об этом говорил в своем Twitter. Его страница очень популярна в Америке. Но практически под каждым его постом прикреплен значок о том, что это дезинформация со ссылкой на опровергающие статьи из крупных изданий. В эту среду Twitter удалил его три поста и заблокировал на 12 часов", - поделилась девушка.

7 января сторонники Дональда Трампа пытались атаковать Капитолий, место, где идет окончательный подсчет голосов от каждого штата. Сторонники были не согласны с подсчетом голосов и пытались всячески предотвратить его.

"Разыгравшееся буйство и проникновение в здание в целом считается посягательством на демократию и честные выборы. Людей вывели. И сегодня был объявлен окончательный подсчет от каждого штата. Мэр Вашингтона Мюриел Баузер также сегодня объявила о том, что комендантский час будет продлен еще на 15 дней", - поделилась Дана Васабова.

Девушка отметила, что пока воздержится от поездок в район Капитолия. При этом жизнь вдали от него течет в том же русле, спокойно.

"Опасаться протестантов вне квадрата Капитолия особо нет причин. Протесты в столице проходят очень часто, по разным поводам, но они практически всегда мирные, люди пытаются обратить внимание на экологию, гендерные и расовые неравенства", - пояснила Дана Васабова.

По данным РИА Новости, участники беспорядков смогли проникнуть в вашингтонский Капитолий из-за провала в работе охранявших здание полицейских. "В ряде случаев даже помогали толпе", - заявил конгрессмен-демократ от штата Огайо Тим Райан. Конгрессмен сослался на некоторые увиденные им видеозаписи, на которых полицейские убирают ограждения перед протестующими и фотографируются с ними. Такое поведение он назвал недопустимым.



Фото ©REUTERS

"Мы соберем все видеозаписи, мы их проанализируем, а их будет много, как это сейчас происходит, и сделаем некоторые выводы", - сказал он.

Кроме того, выросло число жертв беспорядков у Капитолия в Вашингтоне: скончался полицейский, раненный во время штурма.

"В результате попытки штурма погибло четверо протестующих: трое умерли от причин, не связанных с насилием", - пишет Radio Sputnik.

Между тем в Сети появилось фото, как у одного из штурмующих здание Капитолия в США в руках казахстанский флаг. Фото с флагом Казахстана заметил журналист Ali Harb. Он опубликовал снимок в Twitter.

Напомним, протесты в США начались 6 января. Их организовали сторонники проигравшего на выборах президента Дональда Трампа. Подробнее о происходящем в США читайте здесь.

Дана Васабова - активист против насилия над женщинами в Казахстане, автор книги "#Поцелуй Шымкентского".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!