1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Угроза импичмента Трампу, увольнения, похищение документов - что происходит в США 08 января 2021, 06:07

Ситуация в США обострилась на фоне беспорядков в Вашингтоне. Число задержанных возросло до 68 человек, число жертв также увеличилось, к трем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Ситуация в США обострилась на фоне беспорядков в Вашингтоне. Число задержанных возросло до 68 человек, число жертв также увеличилось, к трем часам ночи по времени Нур-Султана силовики смогли оттеснить толпу сторонников Трампа дальше от Капитолия. Что произошло в США за ночь - в материале Tengrinews.kz со ссылкой на данные РИА Новости.

Глава полиции Вашингтона Роберт Конти сообщил об аресте 68 человек, из них 60 - совершеннолетние мужчины и восемь - совершеннолетние женщины. 41 арест был произведен на территории Капитолия, и "лишь один из арестованных - житель округа Колумбия (столица США)".

Глава полиции Капитолия Стивен Сунд добавил, что в ходе нападения на Капитолий пострадали 56 полицейских, несколько офицеров были госпитализированы с серьезными ранениями.


Фото © REUTERS

Полиция Вашингтона отодвинула толпу сторонников Трампа на 100 метров от забора, который теперь окружает здание Капитолия. Металлический черный забор около двух метров высотой появился утром. За полдня на площадке с западной стороны Капитолия собралось около ста приверженцев Трампа.


Фото © REUTERS

Призывы к импичменту

Конгрессмены-демократы подготовили и распространили предложение резолюции по импичменту действующему президенту США Дональду Трампу. Их поддержала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Она призвала отстранить Дональда Трампа еще до конца его срока 20 января. Напомним, Трамп пообещал 20 января передать власть Байдену.

"Он очень опасный человек, который не может занимать должность. Президент должен быть привлечен к ответственности. (...) Если вице-президент и кабинет не будут действовать, конгресс может быть готов продвигаться по пути импичмента", - сказала Пелоси.


Фото © REUTERS

Глава комитета палаты представителей по судебным делам Джерри Надлер тоже предложил объявить импичмент президенту США Дональду Трампу в упрощенном порядке, без обсуждения.

О событиях высказался избранный президент США Джо Байден. Он назвал произошедшее хаосом.

"Это был результат безжалостных нападок президента Трампа на демократию", - отметил избранный президент и обвинил Трампа в использовании толпы против воли избирателей.

Однако, по данным источников CNN, Байден не стал требовать отстранения Трампа и не поддержал идею об импичменте.

Блокировки Трампа в Сети

Ранее Instagram и Facebook заморозили аккаунт Трампа на 24 часа. Эти соцсети и Youtube также заблокировали видеообращение Трампа к протестующим, объяснив это тем, что оно нарушает их правила.

Позже стало известно о блокировке аккаунтов Трампа в платформе видеотрансляций Twitch, соцсети Twitter и в видеохостинге Youtube.

Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил, что страницы Трампа останутся заблокированными не менее двух недель.

"За последние несколько лет мы позволили президенту Трампу использовать нашу платформу согласно нашим правилам, иногда удаляя контент или маркируя его посты, когда они нарушают нашу политику. Мы сделали это, потому что считаем, что общественность имеет право на максимально широкий доступ к политической речи, даже спорной. Но сейчас мы считаем, что риски позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в этот период просто слишком велики", - отметил он.

Позже к бессрочной блокировке аккаунта Трампа присоединился мессенджер Snapchat.

Увольнения

Министр транспорта США Элейн Чао покидает свой пост, сообщает корреспондент Washington Post Джош Доуси в Twitter со ссылкой на источники. В качестве причины, по его словам, Чао назвала события в Капитолии.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на информированный источник сообщило об отставке шефа полиции вашингтонского Капитолия Стивена Сунда. В качестве причины называются смерти в ходе беспорядков у Капитолия.

Журналист Bloomberg Дженнифер Джейкобс в Twitter со ссылкой на источники сообщила, что старший директор совета нацбезопасности США по Европе и России Брайан Тулли подал в отставку.

Со своего поста ушел заместитель советника президента по национальной безопасности Мэтт Поттинджер. Кроме того, СМИ сообщили, что и советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен думает об уходе.

Похищение документов

Сенатор-демократ от штата Орегон Джефф Меркли заявил, что вторгшиеся в здание Капитолия сторонники Трампа обыскали и разгромили его кабинет, а также украли ноутбук, который лежал на столе. Сенатор рассказал, что протестующие сломали дверь, ведущую в его офис, разбросали файлы и оставили окурки и другой мусор, они также испортили подаренную ему рукопись и флаг.


Фото © REUTERS

Исполняющий обязанности федерального прокурора в Вашингтоне Майк Шервин заявил о беспокойстве за национальную безопасность США в связи с похищением документов из Капитолия.

"Шервин сказал, что из офисов сенаторов США была украдена электроника, что потенциально может поставить под угрозу национальную безопасность", - сообщает агентство Reuters.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram