1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Минфин США вновь планирует обновить 20-долларовую купюру 26 января 2021, 18:09

В министерстве финансов США намерены вернуться к идее разместить на банкноте достоинством в двадцать долларов изображение афроамериканки, боровшейся

Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: pexels.com, public domain Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: pexels.com, public domain

В министерстве финансов США намерены вернуться к идее разместить на банкноте достоинством в двадцать долларов изображение афроамериканки, боровшейся за социальные реформы в США в XIX веке. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал NBC Los Angeles.

Сообщается, что на обновленной купюре в 20 долларов появится портрет Гарриет Табмен - американской аболиционистки, которая сбежала из рабства и боролась за социальные реформы в США.

"Министерство финансов предпринимает шаги для того, чтобы возобновить усилия, направленные на то, чтобы поместить изображение Гарриет Табмен на лицевую сторону новой 20-долларовой купюры", - заявила Псаки.

Следует отметить, что в Белом доме эту инициативу обсуждали еще во время президентства Барака Обамы. Именно он предложил заменить историческую фигуру американского лидера на темнокожую женщину, однако с приходом к власти Дональда Трампа процесс приостановили, и на банкноте остался портрет президента США Эндрю Джексона. 

Отметим, Гарриет Табмен решила посвятить себя борьбе за права темнокожих. Начиная с 1850 года она осуществила около 13 миссий по спасению рабов (всего около 70 человек) и переправке их на Север по "Подземной железной дороге". Так в те годы называли подпольную сеть помощи беглым рабам, которые хотели перебраться в свободную часть страны.

После начала Гражданской войны в США (1861 – 1865 годы) Гарриет Табмен начала трудиться на поле боя в роли медсестры и повара на полевой кухне, а позже получила повышение до разведчицы. За годы вооруженного противостояния ей даже приходилось возглавлять рейды по освобождению рабов.

В 1859 году Гарриет перебралась в Нью-Йорк и стала заботиться о своих пожилых родителях вплоть до их смерти. Она активно пропагандировала идеи женского избирательного движения, но спустя несколько лет попала в приют для пожилых афроамериканцев, где и скончалась в 1913 году.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!