1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

NASA обвинили в лоббировании интересов Маска 26 августа 2021, 02:53

В США хакеры опубликовали скандальную переписку руководства космического концерна United Launch Alliance (ULA), в которой оно называет NASA
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:  ©REUTERS Фото: ©REUTERS

В США хакеры опубликовали скандальную переписку руководства космического концерна United Launch Alliance (ULA), в которой оно называет NASA некомпетентной и непредсказуемой организацией, лоббирующей интересы компании Илон Маска SpaceX, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Переписка велась от лица вице-президента ULA по правительственным контрактам и стратегическим коммуникациям Робби Сабатье c Хасаном Соломоном, лоббистом из Международной ассоциации механиков и рабочих аэрокосмической промышленности, крупного аэрокосмического профсоюза. В письмах обсуждались отношения между NASA, администрацией Трампа, основателем SpaceX Илоном Маском и Китаем.

Основная мысль ULA, который сильно пострадал от конкуренции со SpaceX, заключалась в том, что руководство NASA во времена Трампа благоприятствовало SpaceX по политическим причинам.

"Огромные средства налогоплательщиков выбрасывались на ветер благодаря теплым отношениям, установленным благодаря политическим аппаратчикам Трампа в NASA, - писал Сабатье 23 апреля. – Программа правительства по исследованию дальнего космоса под угрозой. Эта крупная программа под угрозой из-за политической поддержки, оказываемой Маску".

Письма были посланы вскоре после того, как в NASA выбрали SpaceX в качестве подрядчика на разработку лунного посадочного модуля, отказавшись от предложений компаний Blue Origin и Dynetics. Недавно Blue Origin оспорила это решение в суде.

"Репутация NASA в отрасли испортилась из-за политизирования Трампом агентства ради своих целей. Сейчас руководство NASA некомпетентно и непредсказуемо", - говорилось в письме, написанном три месяца спустя после смены прежнего руководства NASA.

Сообщается, что в самом ULA отказались комментировать суть писем.

Ранее сообщалось, что NASA приостановило работу со SpaceX из-за иска Blue Origin. Компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin подала в суд на правительство США. Blue Origin заявила, что ее иск, поданный в Федеральный суд США, был "попыткой исправить недостатки в процессе закупок проекта Human Landing System, реализуемого NASA".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram