Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Новым главой NASA назначили бывшего астронавта Билла Нельсона 01 мая 2021, 07:21

Сенат США утвердил бывшего сенатора и астронавта Билла Нельсона главой космического агентства НАСА, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Сенат США утвердил бывшего сенатора и астронавта Билла Нельсона главой космического агентства НАСА, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Кандидатура 79-летнего Нельсона была одобрена единогласно в ходе голосования. 

Билл Нельсон учился в Йельском университете и имеет степень бакалавра гуманитарных наук. Два года находился на действительной военной службе в армии США, получил звание капитана.

Недолго занимался адвокатской практикой, а в 1971 году стал помощником по законодательным вопросам губернатора Флориды Рейбина Аскью.

В 1972 году Нельсон был избран в Палату представителей Флориды, переизбирался в 1974 и 1976 годах. В 1973-1979 годах работал в законодательном собрании штата.

В 1978 году был избран в Палату представителей США, в 1979-1991 годах был депутатом шесть сроков подряд в качестве представителя от избирательных округов Флориды.

В сентябре 1985 года Нельсон начал свою подготовку для полета в космос в Космическом центре имени Линдона Джонсона. 12-18 января 1986 года совершил полет в космос на борту шаттла "Колумбия" в качестве специалиста по полезной нагрузке. Во время шестидневного полета экипаж из семи человек запустил спутник связи и выполнил ряд исследований.

В 1994 году Нельсон избрался в кабинет министров штата Флорида, где в 1995-2000 годах был казначеем и комиссаром по страхованию. 

В 2001-2019 годах Нельсон был членом сената США.

В сенате он входил в комитеты по торговле, делам Вооруженных сил, бюджету, международным отношениям. Являлся председателем специального комитета по проблемам старения.

Находясь в конгрессе, Нельсон заработал репутацию либерала. Он поддерживал право на аборт и контроль над огнестрельным оружием. Нельсон выступал против закона США, запрещающего гомосексуалистам служить в армии, поддерживал однополые браки. В финансовой политике ратовал за повышение налогов для богатых и повышение федеральной минимальной заработной платы.

19 марта 2021 года президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Билла Нельсона на пост руководителя НАСА. 

Критики Нельсона утверждают, что его полет на Шаттле "Колумбия" был больше политическим шагом, чем настоящим полетом. Остальные члены экипажа якобы даже прозвали его "балластом" за его бесполезность во время миссии, пишет TJ со ссылкой на Arstechnica.com.



Join Telegram