Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Обама выступил с прощальной речью

11 января, 09:29
94
©Jonathan Ernst/Reuters
©Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго, цитаты приводит РИА Новости. Как известно, 20 января он официально уходит в отставку, новым президентом станет Дональд Трамп.

Прежде всего Обама подчеркнул, что обеспечит "гладкую" передачу власти. При этом на словах "передача власти" публика неодобрительно загудела. "Я обязался перед избранным президентом Трампом, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, как президент Буш обеспечил это мне", - пояснил Обама.

Также он вновь затронул вопрос отношений с Россией и другими странами: "Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее".

Кроме того, Обама в своей речи предостерег, что ослабление демократии и уважительного уважения к законам грозит гражданскими и международными войнами.

"Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем свои демократические ценности перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть", - сказал Обама. Он заявил, что на посту президента он выступал за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, реформировал практику слежки властей за гражданами, "завершил пытки" и боролся с терроризмом.

Барак Обама заявил, что за восемь лет его правления американские спецслужбы и военные уничтожили десятки тысяч террористов, и предсказал уничтожение группировки ДАИШ (деятельность запрещена на территории Казахстана и в ряде стран).

"Мы убрали десятки тысяч террористов, включая Усаму бен Ладена. Глобальная коалиция по борьбе с ИГ (ДАИШ), которую мы возглавляем, убрала их лидеров и забрала около половины их территории", - сказал президент США.

По мнению Обамы, мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдении прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы.

"Этому порядку бросают вызов. Сначала жестокие фанатики, которые заявляют, что говорят от имени ислама. В последнее время - автократы в иностранных столицах, которые видят свободные рынки, открытые демократии и гражданское общество само по себе как угрозу их власти", - сказал Обама, выступая с прощальной речью.

Свое выступление Обама завершил словами, ставшими лозунгом его избирательной кампании во время выборов 2008 года: "Да, мы можем" (Yes we can). "Да, мы сделали это. Да, мы можем", - заключил он.

Напомним, что Барак Обама занимал пост президента в течение двух сроков с 2008 года. 20 января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа.


Нравится
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц