1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Перестать искать китайских шпионов среди ученых призвали властей в США 13 сентября 2021, 21:41

Группа профессоров Стэнфордского университета обратилась к генеральному прокурору США с просьбой прекратить поиски китайских шпионов в научных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Группа профессоров Стэнфордского университета обратилась к генеральному прокурору США с просьбой прекратить поиски китайских шпионов в научных кругах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

177 профессоров Стэнфордского университета направили коллективное письмо генеральному прокурору США Меррику Гарланду. Ученые попросили о прекращении государственной программы под названием "Инициатива Китая", которая была направлена в 2018 году властями США на предотвращение кражи американских технологий Китаем. Инициатива, по мнению ученых, "значительно отклонилась от заявленной миссии".

"Программа "Инициатива Китая" вызывает опасения по поводу расового профилирования. Она привела к значительному увеличению количества судебных преследований ученых китайского происхождения. Причем большинство дел не связано с кражей интеллектуальной собственности или научным/экономическим шпионажем. "Инициатива Китая" отпугивает многих ученых от приезда в США и наносит ущерб исследовательской и технологической конкурентоспособности Штатов", - говорится в письме.

Бывший министр энергетики США и лауреат Нобелевской премии Стивен Чу подчеркнул, что вместо того, чтобы развивать преимущество Штатов в области технологий, власти такими действиями подрывают лидерство Америки в науке.

С ним солидарен и физик-теоретик из Стэнфорда Стивен Кивельсон. По словам ученого, он лично являлся свидетелем того, как профессора китайского происхождения пострадали от враждебной среды на фоне программы "Инициатива Китая".

На сегодняшний день министерство юстиции США опубликовало подробную информацию по меньшей мере о 27 возбужденных делах, связанных с "Инициативой Китая". Среди тех, кому предъявлены обвинения, есть профессора Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, а также пять китайских ученых.

Ранее директор национальной разведки США Джон Рэтклифф в статье в газете Wall Street Journal назвал Китай первостепенной угрозой национальной безопасности США и величайшей мировой угрозой демократии и свободе со времен Второй мировой войны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram