1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Похоже на сцену из фильма-катастрофы". СМИ сообщили о массовом исходе жителей Нью-Йорка02 сентября 2020, 08:17

© Wikipedia © Wikipedia

Из-за расовых беспорядков, всплеска преступности и пандемии коронавируса жители Нью-Йорка все чаще решаются на доселе немыслимое - на переезд. Об этом говорится в статье датской газеты Berlingske, перевод которой сделало ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Издание рассказывает, как один из самых знаменитых городов мира оказался на грани гибели.

"Когда я иду по центру Манхэттена, мне кажется, что я попал в фильм-катастрофу. Я чувствую себя Уиллом Смитом из "Я - легенда", где он единственный выживший. Никто больше не ходит на работу в бизнес-центры, не видно туристов, в моем салоне нет клиентов. Просто город-призрак", - признался автору статьи местный житель Деннис Тротта.

Мужчина заявил, что, прожив в мегаполисе 47 лет, он решил переехать, как и сотни тысяч других ньюйоркцев.

"Город настолько изменился, что находиться здесь стало просто невыносимо. В жилые кварталы, включая Бруклин, жизнь вернулась, но многие районы Манхэттена совсем не те, что раньше. Я больше не выхожу по вечерам и по возможности избегаю метро, где полно бездомных и психически больных. Велосипед сейчас не достать, потому что слишком многие начали на них ездить, чтобы не пользоваться общественным транспортом. В городе царит атмосфера антиутопии, прямо как в 1970-х", - рассказал он.

Газета отмечает, что жители Нью-Йорка без раздумий отказываются от жилья, которое еще несколько месяцев назад считалось лучшим в мире. Точных данных о количестве уезжающих нет, но подсчеты свидетельствуют, что только с марта по май из города уехали почти полмиллиона человек.

"Люди уезжают и сейчас, и даже самые фанатичные ньюйоркцы начали звонить в транспортные компании по поводу переезда. Таких очередей в этих фирмах еще никогда не было", - говорится в публикации.

Отмечается, что с тех пор как эпидемия коронавируса в марте отправила Нью-Йорк на карантин, больше пяти тысяч компаний закрылись насовсем, масса рабочих мест исчезла, а многое из того, из чего состоит этот большой город, до сих пор поставлено на паузу. В то же время подскочил уровень преступности, а количество инцидентов с использованием огнестрельного оружия за год выросло на 84 процента.

Кроме того, состоятельные люди окончательно переселились в летние резиденции в Хэмптоне, Коннектикуте или на севере штата, бросив квартиры, неуклонно падающие в цене на проблемном рынке недвижимости Манхэттена.

Пессимистичную атмосферу в городе усугубил ряд статей в СМИ, рассказывающих о снижении уровня жизни ньюйоркцев, особенно в связи с социальной бедностью, которая уже добралась и до состоятельных районов. Жители жалуются, что ежедневно страдают от преступности, вандализма, краж со взломом, нападений, наркоманов, открыто употребляющих наркотики на улицах, мусора и множества психически больных людей, которые гадят и онанируют у всех на виду там, где раньше родители спокойно водили детей в школу.

Нью-йоркский писатель и блогер Джеймс Альтушер считает, что город настолько глубоко упал в колодец безнадежности, что быстрого пути наверх просто нет.

Под заголовком "Нью-Йорк умер навсегда" он перечисляет в стремительно разошедшемся по интернету посте ряд причин, почему город постигла кара небес. Беспорядки и преступность сделали жизнь в городе небезопасной. Бродвей, музеи и прочие фрагменты обычно столь заманчивой культурной жизни Нью-Йорка лежат бездыханные, и непонятно, как долго это еще будет продолжаться. Карантин уже уничтожил примерно 60 процентов городских ресторанов. Многие кварталы еще долго не будут прежними. А хуже всего то, считает писатель, что коронавирус подтолкнул нас к эпохе, когда никто не захочет платить за жилье неподалеку от офисных центров мегаполиса.

"Люди бросили Нью-Йорк и навсегда переехали в виртуальный мир", - утверждает он, предсказывая неуклонное уменьшение населения и налоговых поступлений.