1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Штат в США отменил уголовную ответственность за заражение ВИЧ 03 августа 2021, 14:12

В американском штате Иллинойс люди с ВИЧ больше не могут быть привлечены к уголовной ответственности за заражение вирусом другого человека без
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В американском штате Иллинойс люди с ВИЧ больше не могут быть привлечены к уголовной ответственности за заражение вирусом другого человека без его ведома, передает Tengrinews.kz со ссылкой на WTTW.

Таким образом, Иллинойс стал вторым штатом, отменившим закон, согласно которому заражение ВИЧ-инфекцией считается уголовным преступлением. Губернатор штата Джей Би Прицкер подписал законопроект на прошлой неделе.

"Нам нужно исправить историческую ошибку, когда речь идет о людях, живущих с ВИЧ. Я считаю, что это не только реформа уголовного правосудия, но и правосудие в области здравоохранения в лице COVID", - сказала представитель штата Кэрол Аммонс.

Сторонники считают, что закон не поощряет тестирование и лечение от ВИЧ и его отмена давно назрела.

"Это действительно был груз, снятый с моих плеч и плеч людей, живущих с ВИЧ по всему Иллинойсу, что им не придется беспокоиться о том, что их состояние здоровья будет использоваться против них", - сказал директор по связям с правительством в AIDS Foundation Chicago, который живет с ВИЧ почти 12 лет, Тимоти Джексон.

По словам Джексона, закон о передаче вируса, принятый законодателями штата в конце 1980-х годов, препятствовал осуществлению стратегий общественного здравоохранения, поскольку человеку могли предъявить обвинение, если он не знал, что у него ВИЧ.

"Люди буквально говорили нам: "Я не собираюсь проходить тестирование на ВИЧ, потому что меня могут обвинить в этом преступлении", - сказал Джексон.

Джексон отметил, что этот закон был чрезмерно суровым и дискриминационным по отношению к сообществам, которые сильно пострадали от ВИЧ, включая темнокожих, латиноамериканцев, представителей коренных народов и ЛГБТК.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за 2020 год, Иллинойс был одним из 37 штатов, в которых за заражение ВИЧ была установлена ​​уголовная ответственность.

Ранее ученые обнаружили группу из более 400 человек, чьи тела естественным образом контролируют ВИЧ без приема лекарств.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram