1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В случае победы Байдена США вернутся к парадигме глобализма - эксперт 05 ноября 2020, 18:33

Прошедшие в США президентские выборы стали уникальными по многим показателям. Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик оценила
Фото:РИА Новости Фото:РИА Новости

Прошедшие в США президентские выборы стали уникальными по многим показателям. Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик оценила возможную смену политического руководства страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, в абсолютных числах за кандидата от Демократической партии Джо Байдена проголосовало рекордное количество избирателей за всю историю выборов. К настоящему моменту в его поддержку отдали свои голоса 71,9 миллиона человек, что превосходит предыдущий рекорд Барака Обамы - 69,5 миллиона голосов. Учитывая, что в ряде штатов продолжается подсчет бюллетеней, окончательный итог может увеличиться еще больше.

Несмотря на условия пандемии, явка на прошедших выборах также стала рекордной. По предварительным данным, в голосовании по почте и непосредственно на участках в день выборов приняло участие порядка 160 миллионов граждан, что составило 66,9 процента.

"Однако столь высокая избирательская активность населения не позволила досрочно разрешить интригу относительно того, кто же одержал победу на выборах. В очередной раз социологические прогнозы, которые пророчили уверенную победу кандидата от демократов, оказались недостаточно точными.

Плотность предварительных результатов показывает, что уровень поддержки Дональда Трампа среди избирателей остается крайне высоким. Фактически на выборах 2020 года кандидат от Республиканской партии получил даже больше голосов, чем в 2016 году", - отметила Пархомчик.

Исход борьбы за президентскую должность по традиции зависит от результатов голосования в колеблющихся штатах - Пенсильвании, Мичигане и Северной Каролине. При этом к традиционному вопросу "выборщики какого штата решат судьбу голосования?" добавился вопрос "когда именно это произойдет?".

"Как и ожидалось, дополнительные сложности возникли с подсчетом бюллетеней, которые были высланы избирателями по почте. Из-за пандемии коронавируса почтовое голосование приобрело массовый характер, однако не все штаты начали заблаговременно производить подсчет почтовых бюллетеней. Как результат, процедура подсчета голосов может затянуться от нескольких дней до нескольких недель вплоть до конца ноября 2020 года", - говорит эксперт ИМЭП.

Более того, вне зависимости от окончательных сроков оглашения финальных результатов штаб Трампа будет добиваться пересмотра итогов голосования через судебные инстанции. Так, уже было объявлено о намерении подать в суд требование остановить подсчет голосов в Мичигане и Пенсильвании. Аналогичные иски представители действующего президента США готовятся подать в суды Аризоны и Невады.

Очевидно, что Трамп и Байден нацелены исключительно на победу. В подобных обстоятельствах не стоит ожидать, что политики спокойно примут новость о победе оппонента. Борьба будет продолжаться посредством механизма пересчета голосов.

Эксперт отмечает, что в истории США уже были подобные прецеденты. Именно так обстояли дела с выборами 2000 года, победителем которых по итогам пересчета официально был признан Джордж Буш, спустя месяц после даты голосования.

"Избирательный процесс в США приковал к себе внимание всего мирового сообщества. Подобный интерес не удивителен, учитывая, что от выбора американских граждан во многом зависит будущая архитектура международных отношений.

Если для России и Китая смена хозяина Белого дома не сулит принципиальных изменений относительно характера взаимодействия с США, то Европа надеется на восстановление трансатлантических связей с приходом демократов", - рассказал Пархомчик.

При этом она отметила, что внешнеполитический блок предвыборной программы у обоих кандидатов в президенты не был представлен в развернутом виде. Однако исходя из заявлений, сделанных в ходе избирательной кампании, Трамп и Байден придерживаются противоположных точек зрения относительно того, какая роль отводится США в глобальном мироустройстве.

"В случае победы Джо Байдена США вернутся к парадигме глобализма, тогда как в случае победы Дональда Трампа в фокусе будут оставаться преимущественно национальные интересы. Для партнеров США чрезмерное замыкание на внутренней повестке несет в себе дополнительные риски и угрозы. Однако очевидно, что даже с приходом демократов ряд внешнеполитических решений администрации Дональда Трампа будет невозможно отменить.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что возможная смена политического руководства в США не внесет серьезных изменений в центральноазиатское направление внешней политики Вашингтона. Американское руководство вполне успешно приняло на вооружение разработанный при администрации Обамы формат диалога "С5+1", который был недавно дополнен обновленной Стратегией США в отношении Центральной Азии на период 2019-2025 годов", - заключила эксперт.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!