1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США не имеют никакого отношения к убийству посла России - госдеп21 декабря 2016, 03:42

Фото РБК Фото РБК

США не имеют никакого отношения к убийству российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, сообщает РИА Новости.

"Госсекретарь в ходе беседы с министром иностранных дел (Турции) выразил обеспокоенность в связи с риторикой, которая звучит в Турции, относительно американского участия или помощи в связи с этим отвратительным убийством вчера из-за присутствия господина (Фетхуллаха) Гюлена здесь, в США", - сказал Кирби.

По его словам, подобные обвинения "абсолютно лживы и никак не основаны на правде", о чем Керри заявил Чавушоглу.

Кирби вновь отметил, что пока расследование не закончено, преждевременно говорить, какие были мотивы убийства российского посла.

Напомним, вооруженное нападение на посла РФ в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре на открытии выставки. Преступник несколько раз выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными. По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме и галстуке и был принят за охранника дипломата. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен.

Позже мэр Анкары Мелих Гекчек заявил, что убийца Карлова был полицейским и, возможно, членом организации Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота в июле.