1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США задумались о размещении военной техники в Восточной Европе 14 июня 2015, 13:56

Военная техника может быть размещена в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта obzor.lt Фото с сайта obzor.lt

Власти США рассматривают возможность размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе. Военная техника может быть размещена в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии, пишет New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Этот шаг рассматривается в качестве предполагаемого ответа на "возможную российскую агрессию" в регионе. Отмечается, что Пентагон может разместить танки, БМП и другое тяжелое вооружение, достаточное для 5 тысяч американских военных в указанных странах. Планы по размещению военной техники в Европе пока не утверждены. Предложение еще должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. Также не определены точные места распределения вооружения. По словам официального представителя Пентагона Стивена Уоррена, американские военные консультируются с союзниками для определения наилучших районов для размещения военной техники.

По мнению газеты, планы Пентагона могут стать "первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза". Бывший глава Объединенных вооруженных сил НАТО Джеймс Ставридис отметил, что "это очень важное изменение в политике. По его мнению, в случае, если военная техника США будет размещена в Восточной Европе, это "позволит получить достаточные гарантии обеспокоенным союзникам".