Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

США запустили руку в карман Гульнары Каримовой

14 августа 2015, 22:24
74
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. © occrp.org
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. © occrp.org

Американские власти добиваются ареста активов в Европе старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой на сумму 1 миллиард долларов. Как пишут "Ведомости", об этом сообщает Тhe Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и источники, информированные о ходе следствия. 

Это связано с расследованием предполагаемых коррупционных связей трех крупных телекоммуникационных компаний МТС, Vimpelcom и Teliasonera с лицами в окружении дочери Ислама Каримова.

Ранее минюст США получил в суде разрешение на блокировку 300 миллионов долларов, которые, по версии американского следствия, могли быть задействованы в коррупционной схеме с участием двух российских операторов связи - МТС и Vimpelcom - и родственника президента Узбекистана. Речь шла о средствах на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге, связанных с этими компаниями.

Кроме этого, США запросили содействия у Швеции в аресте в связи с тем же расследованием еще 30 миллионов долларов на депозитном счету в одном из шведских банков. В Швейцарии США пытаются добиться блокировки активов примерно на 640 миллионов долларов, в том числе некой виллы на берегу озера, добавляет издание. 

По версии следствия, зарегистрированный в Амстердаме Vimpelcom Ltd., российская МТС и шведская TeliaSonera передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Гульнарой Каримовой, в обмен на получение частот и на другие сделки в этой стране. Следователи считают, что именно Каримова является конечным бенефициаром активов на 1 миллиард долларов, которые следствие пытается заблокировать. 

Обвинения в связи с этим расследованием до сих пор не были предъявлены ни одному человеку - ни в Европе, ни в США, пишет WSJ. Журналистам до сих пор не удалось получить комментарий от самой Гульнары Каримовой, так как старшая дочь узбекского лидера уже больше года находится под домашним арестом. Официальные органы Узбекистана на запросы адвоката Каримовой Грегуара Манжа не отвечают.

Как отмечает WSJ, в последние годы американские правоохранительные структуры расширяют свое поле борьбы с коррупцией и уже не ограничиваются деятельностью американских компаний за границей, но и изучают подозрительные действия иностранных компаний и физических лиц. США добиваются ареста активов за рубежом, и это все чаще выливается в крупные международные коррупционные расследования. Один из примеров - громкое расследование в отношении высокопоставленных чиновников FIFA.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц