1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп объяснил отказ помиловать Ассанжа и Сноудена 23 декабря 2021, 11:43

Бывший президент США Дональд Трамп рассказал, почему не помиловал бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Бывший президент США Дональд Трамп рассказал, почему не помиловал бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда Сноудена и основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа во время своего пребывания на посту главы Белого дома, передает Tengrinews.kz.

Об этом политик заявил в интервью изданию The Daily Wire, которое опубликовано на YouTube-канале ведущей программы.

"Я мог бы сделать это [помиловать его], но скажу так - есть люди с разными точками зрения на этот вопрос, на обоих сторонах этого дела. И есть плохие люди на одной стороне. И я решил, пусть суд сделает свою работу", - сказал Трамп, не уточнив, идет речь о Сноудене или Ассанже.

По словам Трампа, истории и Сноудена, и Ассанжа неоднозначны. У произошедшего с ними есть две разных перспективы.

"С одной стороны, это вроде шпионская история происходит, а с другой - у тебя кто-то, кто разоблачил реальную коррупцию", - заключил политик.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден живет в России с 2013 года. Сюда он приехал, чтобы избежать судебного преследования в США, после того как передал газетам Washington Post и Guardian секретные документы о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram