1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вопрос экстрадиции Джулиана Ассанжа в США рассматривают в Британии 27 октября 2021, 13:00

Британский суд приступил к рассмотрению вопроса об экстрадиции в США основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого Вашингтоном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Британский суд приступил к рассмотрению вопроса об экстрадиции в США основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого Вашингтоном во взломе и краже данных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В ходе двухдневных слушаний в Высоком суде с 27 по 28 октября правительство США выступит против январского вердикта британского окружного суда, постановившего, что Ассанжа нельзя экстрадировать из-за высокого риска того, что он может покончить жизнь самоубийством в американской тюрьме строгого режима.

По словам бывшего начальника отдела экстрадиции Королевской прокуратуры Великобритании адвоката Ника Вамоса, теперь американские власти предоставили британской стороне конкретные сведения о том, где, как и в каких условиях Ассанж будет содержаться под стражей.

США утверждают, что Ассанж не будет содержаться в условиях строгого режима и может отбывать тюремное заключение в своей родной Австралии, и, вероятно, это станет самой большой проблемой для его юридической команды, говорят эксперты. Вамос предполагает, что защита будет настаивать на том, что запрос об экстрадиции вызван политическими мотивами.

"Таким образом, при условии, что состояние его здоровья и риски совершения самоубийства не изменились, можно предположить, что правительство США выполнило требования, о которых говорится в первом вердикте окружного суда", - пояснил Вамос, отмечая, что решающее значение будут иметь медицинские показатели Ассанжа.

Сообщается, что на дело об экстрадиции Ассанжа могут повлиять и другие события, произошедшие после январского постановления. Бывший инсайдер Wikileaks, а ныне информатор ФБР Сигурдур Тордарсон заявил, что он лично сфабриковал доказательства против Ассанжа, используемые обвинением.

ЦРУ обсуждало убийство основателя WikiLeaks Ассанжа - СМИ

"Будут утверждать, что, если ЦРУ, являющееся федеральным агентством, было готово его убить, тогда, действительно, невозможно доверять другой американской правительственной структуре, Министерству юстиции", - сказал Вамос.

Как отмечается, вынесение вердикта, скорее всего, займет несколько недель. Проигравшая сторона имеет право на обжалование решения в Верховном суде Великобритании, что может занять еще несколько лет.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Ранее судья Центрального уголовного суда Лондона отказала властям США в экстрадиции Ассанжа. Администрация президента США Джо Байдена в свою очередь заявила, что продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа из Великобритании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram