1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп приказал убить иранского генерала вопреки разведданным - The New York Times

  • 42
Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Газета New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп пошел на крайние меры, приказав убить командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Издание со ссылкой на источники в Пентагоне и в администрации лидера страны отмечает, что чиновники из военного ведомства США предлагали Трампу ликвидировать Сулеймани, но рассматривали это как "самую крайнюю меру", при этом они сомневались, что американский лидер решится на этот шаг. Изначально, 28 декабря, Трамп отказался от ликвидации Сулеймани, вместо этого он приказал ВВС страны нанести удары по позициям шиитского движения "Катаиб Хезболлах" в Ираке уже 30 декабря, пишет газета.

По сообщению издания, впоследствии Трамп по телевидению смотрел репортажи, в которых рассказывалось о "поддерживаемых Ираном атаках" на американское посольство в Багдаде. На исходе четверга американский президент решил реализовать крайний вариант, что "ошеломило" чиновников Пентагона, пишет газета.

Лидер принял решение, несмотря на ведущиеся в администрации споры относительно новых разведданных. По информации источников издания, разведка сообщала об угрозах американским посольствам, консульствам и военному персоналу в Сирии, Ираке и Ливане. Чиновники заявили изданию, что Сулеймани только что объехал эти ближневосточные страны, где посетил свои военные части, и планировал "неизбежную" атаку, которая могла унести сотни жизней.

По данным газеты, некоторые чиновники были скептически настроены по поводу возможного удара по Сулеймани, один из них сообщил, что 30 декабря был "обычным понедельником на Ближнем Востоке", а передвижения генерала были "обычным делом". По его словам, убийство генерала не было неизбежным, пишет издание. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи попросил Сулеймани вернуться в Тегеран еще за неделю до его смерти и не дал согласие на проведение антиамериканской атаки, сообщает газета.

По информации источников газеты, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс были сторонникам наиболее жесткого ответа на "агрессию Ирана". Министр обороны США Марк Эспер и генерал Марк Милли отказались прокомментировать информацию газеты. Представитель Милли заявила изданию, что некоторые данные "ошибочны".

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.