1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп усилил запрет на инвестиции США в Китай 14 января 2021, 18:24

Действующий президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об усилении ноябрьского запрета на инвестиции США в китайские компании, передает
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Действующий президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об усилении ноябрьского запрета на инвестиции США в китайские компании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно внесенным поправкам, к 11 ноября 2021 года американские инвесторы должны будут полностью отказаться от своих пакетов ценных бумаг компаний, обозначенных министерством обороны США как принадлежащие или контролируемые китайскими военными. 

Новое изменение расширяет действия первого, ноябрьского, постановления 2020 года, которое изначально ограничивало инвесторов США лишь в приобретении ценных бумаг. 

Трамп утверждает, что ряд китайских компаний собирают средства, в том числе и американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы. По его словам, полученные средства они направляют на развитие военно-промышленного комплекса Китая. 

Министерство обороны США уже внесло 35 компаний в черный список, в том числе китайского производителя микросхем SMIC и нефтяного гиганта CNOOC. Трамп также подписал исполнительный указ, запрещающий транзакции США с восемью китайскими приложениями. Среди них оказались WeChat Pay и Alipay.

Ранее сообщалось, что Трамп решил расторгнуть торговую сделку с Поднебесной и пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!