1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп решил расторгнуть торговую сделку с Китаем

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил, что Трамп решил расторгнуть торговую сделку с Китаем на фоне растущей уверенности разведки о якобы "китайском" происхождении коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Она прекращена", - заявил Наварро в эфире телеканала Fox News на вопрос о том, прекращена ли сделка.

"Вот поворотный момент. Они приехали сюда 15 января подписать торговую сделку, и это было спустя два месяца с тех пор, как они узнали, что вирус распространяется", - сказал Наварро.

Позже стало известно, что Трамп опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем.

"Торговая сделка с Китаем в полной сохранности. Надеюсь, они (Китай) и дальше будут выполнять условия соглашения", - написал американский лидер в Twitter.

После этого Наварро заявил, что его слова вырвали из контекста.

"Они не имели никакого отношения к первой фазе торговой сделки, которая продолжается. Я лишь говорил об отсутствии доверия к Коммунистической партии Китая после того, как они солгали о происхождении китайского вируса и навязали миру пандемию", - цитирует советника Fox News.

США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25 процентов на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5 процента на товары объемом 120 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" показателю.

Официально Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения, однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма и мешают тем самым реализации сделки, а Соединенные Штаты затеяли расследование о том, насколько верна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Фан Синхай призвал власти КНР всерьез готовиться к отключению страны от долларовой платежной системы.