Убийство Кеннеди в СССР считали заговором вице-президента Джонсона - рассекреченные документы

27 октября 2017, 10:43
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Руководство СССР считало, что убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году было заговором, причем не исключало, что в заговоре мог участвовать вице-президент Линдон Джонсон, говорится в рассекреченном документе ФБР от 1966 года, сообщает РИА Новости.

Джонсон стал президентом США после убийства Кеннеди в ноябре 1963 года.

По данным источника ФБР в резидентуре КГБ в Нью-Йорке, в 1965 году советские разведчики получили задание разрабатывать информацию о Джонсоне, его личности, биографии, личных друзьях, семье и обо всех, кто его поддерживает.

"Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы говорилось, что "в данный момент" КГБ обладает данными, которые якобы показывают, что президент Джонсон был ответственен за убийство покойного президента Джона Кеннеди. Штаб-квартира КГБ дала понять, что в свете этой информации советскому правительству было необходимо знать о том, каковы личные отношения президента Джонсона с семьей Кеннеди, особенно президента Джонсона с (братьями президента - ред.) Робертом и Тедом Кеннеди", - говорится в документе ФБР, который подписан его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Другой источник, находившийся в СССР, сказал ФБР еще в 1963 году, что руководство Коммунистической партии Советского Союза считало убийство результатом внутреннего заговора в США.

"Согласно нашему источнику, официальные лица КПСС считали, что имел место хорошо организованный заговор со стороны "ультраправых" в США, чтобы устроить "переворот". Похоже, что они были убеждены, что убийство не было делом одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько людей", - говорится в документе.

"Они (руководство КПСС - ред.) считали, что эти элементы (участники заговора - ред.) хотели использовать убийство и сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы затем использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и затем устроить войну. В результате этой убежденности Советский Союз немедленно оказался в состоянии повышенной готовности", - говорится в докладе.

"Наш источник также заявил, что советские официальные лица боялись, что в отсутствие лидера какой-нибудь безответственный генерал в США может запустить ракету в сторону Советского Союза. Кроме того, советские официальные лица считали, что лишь помешанные могли считать "левые" силы, то есть Коммунистическую партию США, ответственными за убийство президента Кеннеди, особенно если учесть, что Компартия США подвергалась преследованиям со стороны "ультралевых" за свою поддержку политики мирного сосуществования и разоружения администрации Кеннеди", - говорится в докладе.

Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в США опубликована новая порция засекреченных ранее документов об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году. База данных из 2 891 документа общим объемом в десятки тысяч страниц доступна на сайте Национальных архивов.

Распоряжение о публикации материалов подписал президент США Дональд Трамп. "Общество в США ожидает и заслуживает того, чтобы правительство предоставило как можно больше доступа к документам об убийстве президента Кеннеди, чтобы люди наконец могли полностью узнать обо всех аспектах этого важнейшего события. Так что я сегодня распорядился, чтобы эта завеса секретности была наконец снята", - говорится в меморандуме.

При этом обнародование некоторых документов отложено до апреля 2018 года по решению Трампа. Они "будут рассмотрены дополнительно". Глава Белого дома объяснил свое решение оставить ряд документов по убийству Кеннеди в секрете соображениями безопасности.

"В то же время ведомства предложили мне, чтобы некоторая информация по-прежнему была отредактирована в интересах национальной безопасности, правоохранительной и международной деятельности. У меня сегодня нет выбора, кроме как принять эту редактуру, чтобы не допустить возможного непоправимого вреда национальной безопасности", - заявил американский президент.

Ранее в Национальных архивах заявили, что от новых документов не ожидается сенсаций, они будут иметь "дополнительное" значение к уже имеющимся сведениям.

Джон Кеннеди - 35-й президент США. Он руководил страной чуть более двух лет и был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. По официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц