1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Я не коммунист". Как Сауле Омарова отвечала на вопросы в сенате США 19 ноября 2021, 13:59

Спор произошел в сенате США во время представления кандидатуры Сауле Омаровой на пост главы банковского регулятора, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Спор произошел в сенате США во время представления кандидатуры Сауле Омаровой на пост главы банковского регулятора, передает Tengrinews.kz.

Председатель Комитета банковского дела и жилищного строительства сената демократ Шеррод Браун начал представление Сауле Омаровой с описания ее заслуг, перечислил ее научные работы. Он подчеркнул, что профессор Омарова является первой женщиной, первой представительницей другой расы и первой эмигранткой, которую выдвигают на этот пост.

При этом, как отметил Шеррод Браун, несмотря на все ее заслуги, на квалификацию и тот факт, что ее не раз проверяли перед приемом на службу, "есть некоторые сенаторы-республиканцы, которые считают, что такая должность не должна достаться самому квалифицированному кандидату".

"Через неделю после официального релиза о назначении Сауле Омаровой на должность The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой намерено подчеркивалось ее советское прошлое: учеба в МГУ, стипендия имени Ленина. При этом они проигнорировали тот факт, что в 60-х, 70-х и 80-х практически все в Советском Союзе носило имя Ленина, к тому же стипендии Милтона Фридмана или Рональда Рейгана были недоступны в то время", - сказал сенатор Браун.

Шеррод Браун добавил, что Омарову ложно обвинили в том, что она пытается установить коммунизм в управлении банками в США. По его словам, эти заявления основаны на месте ее происхождения.

"Подумайте, казахский ребенок, выросший в советской Центральной Азии, спустя 30 лет сидит перед сенатом как кандидат от президента на должность главы Управления контролера денежного обращения. Просто представьте. Она воплощает собой все то, что мы должны чтить: дух борца, который сделал эту страну великой, упорство в стремлении к лучшей жизни, открытость и возможности Америки, которые привлекают лучшие умы со всех концов света с любым прошлым. От взросления в Советском Союзе до побега ради построения новой лучшей жизни и до терпения нападок с достоинством, с которыми она столкнулась в последние месяцы. Профессор Омарова продемонстрировала силу и независимость, которые пригодятся ей, чтобы быть справедливым, беспристрастным и жестким валютным контролером. У нее есть опыт как в частном секторе, так и в государственной политике, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса. Кризиса, который стоил миллионам американцев их домов, работ", - добавил председатель комитета.

Позже сенатор-республиканец Джон Кеннеди упомянул, что Сауле Омарова была членом группы юных коммунистов.

"Сенатор, вы ссылаетесь на мое членство в молодежной коммунистической организации, когда я росла в Советском Союзе? Я родилась в СССР. Каждый человек в этой стране был членом комсомола. Это было частью обучения в школе. Это было очень много лет назад. И люди выходили из членства в этой группе автоматически по достижении определенного возраста", - ответила Омарова.

Затем Кеннеди перечислил несколько интервью и научных работ с критикой в адрес действующей федеральной системы, а также указал на то, что Омарова в 2019 году якобы присоединилась к марксистской группе в Facebook, в которой обсуждаются социалистические и антикапиталистические взгляды.

"Это Америка. Я не выражаю какое-либо неуважение, но я не знаю, называть вас профессором или товарищем", - заявил сенатор.

"Сенатор, я не коммунист. Я не подписывалась под эту идеологию. Я не выбирала место своего рождения. Я не помню, чтобы присоединялась к каким-либо группам Facebook, в которых обсуждается эта идеология. (...) Моя семья страдала из-за коммунистического режима. Я выросла, не зная половину моей семьи. Моя бабушка дважды избежала смерти во время сталинского режима. Вот кто я. Я помню эту историю. Я приехала в эту страну, я горжусь быть американкой. Это и есть причина, почему я здесь. Я здесь, потому что готова к государственной службе", - отметила Сауле Омарова.

Между тем сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен заявила, что противники Сауле Омаровой не могут ничего сказать о ее квалификации и способности работать в должности главы Управления контролера денежного обращения.

"Это беспощадная клеветническая кампания, скоординированная республиканцами. Они поддерживают гигантские банки, продолжающие поглощать более мелких конкурентов, обдирать своих клиентов и планирующие при этом уйти от ответственности. Уолл-стрит чувствует угрозу, и они запустили уродливую персональную атаку на уважаемого человека. Это отвратительно. Всем, кто участвует в этой намеренной злобной атаке, должно быть стыдно", - сказала Элизабет Уоррен.

Напомним, Белый дом официально направил на рассмотрение сената кандидатуру уроженки Казахстана 55-летней Сауле Омаровой на должность главы Управления контролера денежного обращения (Comptroller of the Currency).

Управление контролера денежного обращения США (Office of the Comptroller of the Currency) является независимым подразделением министерства финансов США, а также основным регулятором банковского сектора страны. Оно осуществляет надзор примерно за 1200 банками с совокупными активами в 14 триллионов долларов, что составляет примерно две трети всех активов банковской системы страны.

Сауле Омарова является действующим профессором банковского права Корнельского университета, выпускницей МГУ (1989), Университета Висконсина (1999) и Северо-Западного университета (2001), где получила степень доктора юриспруденции с отличием. Владеет казахским, русским и английским языками.

Почему вокруг уроженки Казахстана поднялся такой информационный шум, какие шансы у Омаровой занять ключевой пост в США, а также о том, что будет, если ее кандидатуру все же утвердит Конгресс США, можно прочитать в материале по ссылке.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram