1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

290 против 52: Роухани ответил на угрозы ударить по целям в Иране

Хасан Роухани. Фото ©REUTERS Хасан Роухани. Фото ©REUTERS

Президент Ирана Хасан Роухани привел в пример сбитый в 1988 году иранский пассажирский самолет, чтобы показать, что у его страны намного больше причин для ударов по объектам США в качестве возмездия. Об этом он написал в Twitter, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В субботу президент Дональд Трамп сообщил, что США взяли на прицел 52 иранских объекта (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), включая объекты культурного наследия.

"Те, кто ссылается на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте иранскому народу", - написал Роухани в Twitter.

Президент Ирана имел в виду инцидент с пассажирским самолетом A300, который в июле 1988 года был сбит над Персидском заливом ракетой американских ВМС. Самолет следовал из Тегерана в Дубай. Погибли все находившиеся на борту авиалайнера 290 человек.

В свою очередь, советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с генералом Касемом Сулеймани пообещал, что США ожидает "второй Вьетнам" в том случае, если Вашингтон не выведет свои войска с Ближнего Востока. Его слова приводились в эфире телеканала Al-Alam.

Ранее Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что, убив генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана), США совершили тяжелейшее преступление, о котором Иран не забудет.