1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Армении обсудили вопрос соразмерного удара по войскам Азербайджана29 сентября 2020, 06:14

© Reuters © Reuters

В понедельник, 28 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в правительстве экстренное заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik-Армения.

"В ходе заседания была затронута оперативная ситуация на границе. Обсуждался вопрос нанесения соразмерного удара армянскими силами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте премьера.

В заседании, кроме членов Совбеза, приняли участие президент Армении Армен Саркисян, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян.

Также Пашинян провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Он представил ситуацию в регионе, отметил, что "Карабах подвергся агрессии Азербайджана".

"Премьер-министр призвал канцлера Германии приложить все усилия для обуздания агрессивной и деструктивной позиции Турции и исключения ее участия в конфликте. Меркель отметила, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы", - сообщает Sputnik-Армения.

В разговоре с Гутерришем премьер Армении "подчеркнул факт развязанной Азербайджаном войны" и отметил, что, "в отличие от эскалаций прошлых лет, нынешняя характеризуется очень активной предвзятой позицией Турции и ее прямым дестабилизирующим участием в действиях Азербайджана".

Генсек ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации и развития событий, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку сообщил, что армянские силы обстреляли азербайджанские позиции и населенные пункты, и объявил о контрнаступлении. Ереван заявил, что Азербайджан напал на непризнанную республику.

Стороны конфликта выступают с противоречащими друг другу заявлениями о сотнях погибших и раненых в рядах противника и гораздо меньшем количестве собственных жертв.