1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Байден пообещал Зеленскому "непоколебимую поддержку" в конфликте с Россией 03 апреля 2021, 01:46

В пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, передает Tengrinews.kz со ссылкой на украинские СМИ.

Беседа длилась около 50 минут, заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. 

"Байден в разговоре с Зеленским заверил собеседника в поддержке проводимых в Украине реформ. По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор", - цитирует Ермака "Украинская правда".

Как сообщили в Вашингтоне, стороны обсудили поддержку Украины на фоне агрессии России, вопросы реформ и эпидемии коронавируса.

"Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом длительной агрессии России на Донбассе и в Крыму", - приводит заявление Белого дома "Европейская правда".

Байден подчеркнул приверженность администрации оживлению стратегического партнерства между странами в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народа Украины, говорится в сообщении.

Источники "Страны" уточняют, что разговор двух президентов касался обострения на Донбассе и наращивания российского военного присутствия в приграничных районах.

Издание отмечает, что этого звонка в Киеве ждали больше двух месяцев. И только после обострения ситуации на Донбассе президент США набрал украинского коллегу.

После разговора с американским президентом Зеленский записал видео. Он рассказал, что они с Байденом много говорили про Донбасс и реформы. Также Зеленский заявил, что обсуждался визит Байдена в Украину. 

Более того, как следует из обращения Зеленского, президент США сообщил ему об угрозе, исходящей от олигархов.

"Вспомнив события 6 января в США, президент Байден отметил, как важно США и Украине сегодня защищать демократию в наших государствах. Особенно когда угроза ему составляет значительное количество олигархов, которые заинтересованы в дестабилизации и ослаблении государственных институтов. Было отмечено и поддержано воплощение и продолжение реформ в Украине, в частности антикоррупционной, судебной и реформы Конституционного суда. По словам президента Байдена, в вопросах борьбы с коррупцией США и Украины - братья по оружию", - сказал Зеленский.

Ранее главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия стягивает войска к украинской границе - в Брянскую и Воронежскую области и в Крым. В Министерстве обороны Украины отметили, что в случае обострения обстановки на Донбассе официальный Вашингтон пообещал оказать поддержку Киеву.