1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

BBC заплатит компенсацию за обман во время скандального интервью с принцессой Дианой 16 августа 2021, 15:00

Медиакомпания BBC выплатит компенсацию за обман во время скандального интервью с принцессой Дианой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Медиакомпания BBC выплатит компенсацию за обман во время скандального интервью с принцессой Дианой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В знак признания вины за обман принцессы Дианы в ноябре 1995 года британская телерадиовещательная организация решила выплатить около 2 миллионов долларов. Сообщается, что руководство BBC ведет переговоры с королевской семьей, чтобы определить, какому благотворительному фонду перечислить деньги.

В 1995 году журналист телепрограммы "Панорама" Мартин Башир договорился с принцессой Дианой об интервью. Он общался с ней и ее братом на протяжении нескольких месяцев. Считается, что за это время журналист успел серьезно повлиять на их мировоззрение и спровоцировал принцессу сделать скандальные признания. За это интервью телеканал получил 1,6 миллиона долларов.

Отмечается, что Башир регулярно сообщал принцессе Диане информацию, которую ему "раскрыли собственные источники", и рассказывал, как придворные, спецслужбы и друзья принцессы пытаются ее обмануть. На самом деле эти источники были выдумкой журналиста. А "банковские документы", которые доказывали слежку, сделал графический дизайнер BBC.

В итоге во время интервью принцесса Диана заявила, что королевская семья развернула против нее специальную очерняющую кампанию. Она рассказала о семейных проблемах и изменах, дворцовых интригах, а также высказала мнение, что принц Чарльз не заслуживает права занять престол. После скандального интервью принцессу лишили всех титулов и права на защиту Букингемского дворца.

Осенью 2020 года графический дизайнер Мэтт Висслер рассказал, как в 1995-м Башир попросил его нарисовать поддельные банковские чеки. После скандального интервью Висслер заявил, что не доверяет журналисту. За это дизайнера на 25 лет занесли в черные списки телекомпании. Позднее брат Дианы Чарльз Спенсер сообщил, что записывал все разговоры журналиста и принцессы. Он предоставил их для расследования, которое организовали BBC и бывший член Верховного суда Соединенного Королевства лорд Дайсон.

В мае 2021 года в британском парламенте прошли слушания, во время которых участники расследования подтвердили, что Башир лгал принцессе Диане и ее родственникам, чтобы добиться интервью и скандальных заявлений. Бывший руководитель BBC лорд Джон Берт признал, что его подчиненный совершил "одно из крупнейших преступлений в истории телевидения".

Теперь руководство медиахолдинга пытается уладить конфликт. Представители BBC объявили, что дизайнер Висслер также получит около 1 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб, который действия Башира нанесли его карьере и заработку.

Ранее в Лондоне у Кенсингтонского дворца торжественно открыли памятник принцессе Диане к 60-летию со дня ее рождения. На открытии присутствовали ее сыновья - принцы Гарри и Уильям. Кроме Гарри и Уильяма, на открытие памятника пригласили брата принцессы Дианы Чарльза Спенсера, а также ее сестер Сару и Джейн.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram