Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Беларусь и Латвия обоюдно выслали дипломатов 25 мая 2021, 08:00

Беларусь и Латвия взаимно выслали послов и весь состав дипломатических представительств обеих стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

@REUTERS @REUTERS

Беларусь и Латвия взаимно выслали послов и весь состав дипломатических представительств обеих стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что в МИД был приглашен посол Латвии Эйнарс Семанис, которому был заявлен решительный протест по поводу инцидента с белорусским флагом в центре Риги. Белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси.

"Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", - указал глава МИД Беларуси.

Латвия после этого приняла решение о симметричном ответе - от всех сотрудников белорусского посольства также потребовали уехать из страны.

Причиной белорусско-латвийского дипломатического конфликта стали действия главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Политики заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. Красно-зеленый флаг Беларуси, ставший символом протестов против режима Александра Лукашенко, был поднят в Риге вместе с флагами всех стран - участниц чемпионата мира по хоккею, который проходит в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.

Посол Латвии в Беларуси заявил, что акция в Риге была проведена в знак протеста в связи с инцидентом, связанным с принудительной посадкой и многочасовым удержанием в Минске самолета авиакомпании Ryanair и задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram