Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев подвел итоги переговоров президентов США и России, передает Tengrinews.kz.
Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев подвел итоги переговоров президентов США и России, передает Tengrinews.kz.
7 декабря состоялись переговоры президентов США и России в формате видеоконференции, они заняли чуть более двух часов.
На повестке саммита были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация в Украине и расширение НАТО, которые, судя по сообщениям с обеих сторон от 8 и 9 декабря, стали главной темой переговоров двух президентов.
Украинская дилемма
По словам эксперта, ключевой темой переговоров стала украинская тематика, что, по его мнению, стало вполне ожидаемым с учетом напряженной ситуации, которая образовалась на российско-украинской границе за последние месяцы.
"Примерно с середины ноября в западных и украинских СМИ начали активно муссировать информацию о "беспрецедентной" активности российских военных сил на границе с Украиной. В середине января авторитетная аналитическая структура США, CSIS, на основе анализа данных со спутников сообщила, что у границ с Украиной Россия сосредоточила около 100 тысяч военных. Позже The Washington Post, ссылаясь на данные, полученные от американской разведки, предупредила, что Россия может нарастить число своего военного контингента до 175 тысяч военных, а немецкая Bild даже опубликовала некие якобы секретные данные о схеме российского вторжения в Украину.
Разумеется, что в Москве данные сообщения назвали дезинформацией со стороны западных и украинских спецслужб. Тем не менее масло в огонь подлило выступление Путина 18 ноября на расширенном заседании коллегии МИД РФ, где он обозначил "красные линии" для НАТО и отметил необходимость сохранения напряжения на границе с Украиной, для того чтобы НАТО и Украине "в голову не пришло" устроить конфликт на западных рубежах России", - рассказывает Мадиев.
Как отмечают российские аналитики, нарратив о российской военной угрозе начал "жить собственной жизнью" и создал крайне напряженную обстановку во всей Европе.
В этой ситуации, по мнению эксперта, было крайне важно разрядить накаленную обстановку, и встреча лидеров США и России была необходима именно для этого.
"Несмотря на то что по итогам встречи не удалось достичь каких-либо конкретных результатов, сам факт переговоров между Байденом и Путиным уже говорит о том, что между сторонами идет прямая коммуникация, которая необходима для предотвращения непредвиденных рисков эскалации конфликта. "Остались при своих, но по итогам встречи оба лидера озвучили то, что от них ожидали услышать. Байден предостерег Россию от агрессии в отношении Киева, пригрозив "сильными экономическими и иными мерами". Путин вновь затронул "красные линии", которые подразумевают гарантии, исключающие дальнейшее расширение НАТО и предоставление Киеву современного наступательного вооружения", - добавил политолог.
По мнению эксперта, несмотря на диаметрально противоположные, на первый взгляд, заявления, текущие позиции сторон во многом совпадают. Ни Вашингтон, ни Москва, ни ключевые страны НАТО не заинтересованы в полномасштабной эскалации конфликта, считает Мадиев.
По данным политолога, Вашингтон предпочел оставить пространство для маневра в отношениях с Москвой и не стал накалять ситуацию. В частности, одновременно с проведением переговоров лидеров двух стран стало известно, что из проекта оборонного бюджета США были исключены санкции по проекту "Северный поток - 2" и расходы на военную помощь Украине.
Но более интересные детали всплыли позже.
"8 декабря, отвечая на вопросы американских журналистов, Байден сообщил о подготовке встречи Россия-НАТО на высоком уровне, на которой будут выработаны меры по снижению текущей напряженности. Аналитики интерпретировали слова главы Белого Дома как готовность членов альянса обсуждать гарантии безопасности для Москвы. Данную позицию косвенно поддерживают и заявления Байдена о том, что США не планируют посылать свои войска для защиты Украины", - добавил Ерлан Мадиев.
С оглядкой на Китай
Вышеотмеченные подвижки в диалоге между Россией и Западом появились не на ровном месте и свидетельствуют о более глубинной смене приоритетов во внешней политике Вашингтона, считает эксперт. По его словам, они во многом связаны с углубляющимся геополитическим конфликтом между США и Китаем, который на фоне пандемии приобрел более открытый и конфронтационный характер.
"За последние годы в Вашингтоне не скрывают то, что именно Пекин, который все громче заявляет о своих глобальных амбициях, является главной угрозой для позиций США в мире. Вашингтон активно консолидирует усилия своих союзников на китайском фронте. Очевидно, что американцы не хотят отвлекаться на проблемы в европейском театре, предпочитая сосредоточиться на Китае, а именно на стратегическом сдерживании Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе. В этом направлении США сталкивается с куда более серьезными вызовами. В частности, за последнее время резко обострилась ситуация вокруг Тайваня, где военный баланс все больше сдвигается в пользу КНР", - добавил Мадиев.
Поэтому, по его словам, многие ведущие американские аналитические структуры уже давно пишут о том, что США не нужно создавать одновременное напряжение в отношениях с Россией и Китаем, так как это создает объективную почву для их сближения. Кроме того, как считает эксперт, Америке будет крайне сложно осуществлять параллельное давление на Россию в Европе и на Китай в АТР, на это у США просто не хватит ресурсов.
"Все изложенное, конечно же, не означает, что напряжение между Западом и Россией будет разрешено в одночасье. Стороны зашли слишком далеко в обоюдных обвинениях и критике. Стратегическое доверие между Западом и Россией остается на крайне низком уровне, и продвигать диалог в сфере безопасности будет весьма непросто. Таким образом, многое будет зависеть от последовательности действий и решений с обеих сторон, о которых мы узнаем уже в ближайшем будущем", - резюмировал Ерлан Мадиев.