1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывшего премьера Кот-д'Ивуара приговорили к пожизненному заключению 24 июня 2021, 13:53

Бывшего премьер-министра заочно приговорили к пожизненному заключению в Кот-д'Ивуаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Бывшего премьер-министра заочно приговорили к пожизненному заключению в Кот-д'Ивуаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Экс-премьер и лидер повстанцев Гийома Соро, который находится в эмиграции в Европе, был обвинен в заговоре и попытке нападения на государственную власть. Суд Абиджана также признал его виновным в заговоре и распространении ложных новостей, дискредитирующих институты власти и их работу.

Суд также ликвидировал созданное Соро движение "Солидарные поколения и народы". Оно было задумано бывшим премьером как политическая структура для участия в состоявшихся в минувшем октябре президентских выборах, на которых Соро безуспешно стремился участвовать в качестве кандидата. Нынешним решением суда это движение признано причастным к подрывным действиям.

Несколько соратников премьера были приговорены к 20 годам лишения свободы за участие в заговоре о перевороте. Двое братьев Соро и еще один близкий соратник также были приговорены к 17 месяцам заключения за нарушение общественного порядка. Шестнадцать из двадцати обвиняемых присутствовали в здании суда, в то время как председательствующий судья выдал ордера на арест находящихся в изгнании, включая бывшего премьер-министра.

Помимо тюремного заключения, суд оштрафовал ответчиков, обязав их выплатить государству штраф в размере 179 миллионов долларов, и постановил конфисковать собственность, принадлежащую Соро и его сообщникам.

Сам экс-премьер осудил судебный процесс как политически мотивированный. Команда защиты Соро заявила, что будет использовать все средства на национальном и международном уровнях, чтобы отменить решение суда.

Гийома Соро возглавлял правительство Кот-д'Ивуара с апреля 2007 по март 2012 года. Он получил широкую известность в Кот-д'Ивуаре, когда принял участие в 2002 году в восстании против тогдашнего президента страны Лорана Гбагбо. В конце декабря 2019 года Соро пытался въехать на территорию Кот-д'Ивуара, однако его самолет, вылетевший из Франции, не был допущен в воздушное пространство африканской страны.

Ранее 92 пожизненных приговора вынесли по делу о попытке свержения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!