1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывший президент ЮАР сдался полиции 08 июля 2021, 11:18

Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума сдался правосудию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: dw.com Фото: dw.com

Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума сдался правосудию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Экс-президент был доставлен в тюрьму, где он должен провести 15 месяцев по обвинению в неуважении к суду.


©️REUTERS

79-летний президент отказывался сдаться в течение нескольких дней, а около его дома дежурили его сторонники. В среду полиция предупредила о готовности арестовать бывшего президента до полуночи, чтобы привести в исполнение решение суда.

Вскоре колонна машин, в одной из которых, как предполагается, находился Зума, выехала из его усадьбы на большой скорости примерно за 40 минут до установленного времени, когда он должен был сдаться.


©️REUTERS

В департаменте исправительных учреждений сообщили, что Зума был помещен в исправительный центр Эсткур, примерно в 175 километрах от его сельской усадьбы в Нкандла на востоке Южной Африки. По телевидению в прямом эфире транслировалась запись его кортежа, въезжающего на территорию объекта.


©️REUTERS

После полуночи пресс-секретарь министерства полиции Лирандзу Темба подтвердила, что экс-президент находится под стражей.

Напомним, Конституционный суд на прошлой неделе назначил Зуме 15-месячный срок за то, что он перестал являться на заседания по делу о коррупции. Он пренебрегал решением суда, укрываясь дома.

Зума занимал пост президента ЮАР с 2009 года и в начале 2018-го вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. До этого он был соратником Нельсона Манделы и во времена апартеида в ЮАР оказывался в тюрьме как борец с режимом.

Экс-президент обвиняется в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег. В случае признания его виновным в рамках этого дела ему грозит тюремное заключение сроком до 25 лет и крупный штраф. Сам же экс-глава ЮАР свою вину отрицает, считая процесс политически мотивированным.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram