1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывший спецназовец рассказал о тайных казнях в Чечне 16 марта 2021, 08:35

"Новая газета" опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова из Чечни Сулеймана Гезмахмаева,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сулейман Гезмахмаев. © novayagazeta.ru Сулейман Гезмахмаев. © novayagazeta.ru

"Новая газета" опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова из Чечни Сулеймана Гезмахмаева, который, по его словам, был свидетелем внесудебных казней в республике в 2017 году, сообщает Tengrinews.kz.

По словам экс-спецназовца, он задерживал и допрашивал некоторых из этих людей, но не участвовал в их пытках и убийствах. Перед тем как опубликовать его показания, издание помогло вывезти из России самого Гезмахаева и его семью.

Автор материала под названием "Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей" Елена Милашина подробно описала, как связалась с Гезмахмаевым, какой была его работа в чеченской полиции, как проходили казни в Чечне и какие высокопоставленные силовики, по словам Гезмахмаева, их осуществляли.

Так, собеседник издания рассказал, что в январе 2017 года он лично охранял 56 задержанных, которых, вопреки закону, содержали в подвале спортзала на территории полка. Как рассказал экс-сотрудник, среди них были 13 так называемых амиров - лиц, которых считали командирами террористических ячеек.

Гезмахмаев рассказал, что в конце января 2017 года он доставлял одного из "амиров" из подвала спортзала в подвал одной из расположенных на территории полка казарм. Однако в другом подвальном помещении, по словам Гезмахмаева, мужчин убивали.

Бывший сотрудник полка выразил уверенность, что большинство из задержанных не имели никакого отношения к терроризму и не являлись гомосексуалистами, а признательные показания и показания на других граждан республики дали под пытками.

Гезмахмаев также рассказал, что его друг и сослуживец Сулейман Саралиев по приказу участвовал в убийстве одного из задержанных. Саралиев сообщил о произошедшем знакомому, "который работал то ли в прокуратуре, то ли в Следственном комитете". После этого Гезмахмаев больше не видел своего друга. По словам собеседника издания, после этих событий руководство полка обвинило его сослуживца в гомосексуализме, в конце марта 2017 года он был убит.

Автор материала заявила, что следственные органы, несмотря на многократные обращения издания, "торпедировали" проверки по фактам задержаний и убийств в Чечне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом "Новой газеты". "Мы видели эту публикацию, наверняка эту публикацию видели и в соответствующих органах. Поэтому если они посчитают такую публикацию основанием для каких-то проверок, то проверки смогут состояться. Мы ее видели, но, поскольку мы к этим органам не относимся, это не наша прерогатива", - цитирует его РИА Новости.



Join Telegram