1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда02 сентября 2020, 10:25

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие предпосылкой к расстрелу редакции в январе 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Новый номер издания стал доступен онлайн в канун начала судебного процесса по делу о терактах в редакции еженедельника Charlie Hebdo и кошерном супермаркете Hyper Cacher в январе 2015 года. Слушания по этому делу начнутся 2 сентября и будут проходить до 10 ноября.

"Специальный выпуск по процессу (по делу) о терактах 7, 8 и 9 января 2015 года", - написано на передовице газеты над ее названием.

Ниже размещен коллаж из "чертовой дюжины" - 13 карикатур на исламского пророка.

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя публикацию Charlie Hebdo, заявил, что не его дело оценивать выбор редакции. "Я думаю, что президент Франции никогда не оценивал выбор редакции... потому что существует свобода прессы, которой вы дорожите. Также в нашей стране, начиная с третьей республики... есть свобода богохульствовать, которая связана со свободой совести", - сказал Макрон.

Напомним, изначально 12 карикатур, изображающих пророка, были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и иллюстрировали статью о самоцензуре и свободе слова. Сатирическое издание Charlie Hebdo, перепечатав эти карикатуры, получило скандальную известность. Публикация вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан.

Череда терактов началась во Франции 7 января 2015 года с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас