К чему приведет инцидент в Азовском море - мнения политологов

26 ноября, 20:01
17
Катер "Никополь" (слева) и буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ, в порту Керчи.
Фото ©REUTERS
Катер "Никополь" (слева) и буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ, в порту Керчи. Фото ©REUTERS

Сегодня в 22.00 по времени Астаны должно начаться заседание Совета безопасности ООН, о котором попросили Россия и Украина после инцидента в Азовском море. Комментируя возникшую ситуацию, эксперты считают, что и Киеву, и Кремлю военная риторика играет на руку. При этом они порассуждали, существует ли реальная вероятность того, что между соседями развернется полномасштабный конфликт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперты согласны с мнением, что для Киева и для Кремля нагнетание милитаристских настроений может быть выгодно. В России это способно отвлечь от нарастающего кома социальных проблем. А в Украине - повысить рейтинги Порошенко.

"Военное положение может оказаться для Киева весьма кстати, поскольку позволяет в этот период  значительно повысить рейтинг Порошенко. Война, как правило, умеет быстро создавать героев. Это может оказаться выгодным и для Кремля с точки зрения накачивания украинской тематики на телевидении и тоже повышения рейтинга правящего лидера. Реальность последних лет ярко продемонстрировала популярность военной тематики", - написал Талгат Калиев в своем Telegram-канале.

Выборы в Украине намечены на 31 марта. Политолог Талгат Исмагамбетов склонен полагать, что они откладываться не будут.

Также Талгат Исмагамбетов отметил, что в последнее время Россия демонстрировала жесткость. Владимир Путин говорил о новом вооружении, в сентябре проходили военные учения "Восток-2018". Поэтому, зафиксировав движение украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в Азовском море, Россия была последовательна. При этом эта реакция, по словам политолога, была упреждающей.

В МИД Казахстана высказались об инциденте в Азовском море

"При желании могли бы и потопить. А тут просто обстреляли и все. То, что украинские моряки получили не смертельные ранения, наверное, случайность. Хотя, может быть, российский спецназ учел и это, выбирая пули", - выразил мнение Исмагамбетов.

Политолог Талгат Калиев считает, что формально правы обе стороны. Каждая со своей позиции. Украина вправе считать Азовское море, как и прежде, совместным, поскольку не признает отторжения своих территорий. Россия живет в рамках изменившейся в 2014 году реальности, не признавая теперь прав Украины на акваторию этого моря.

"Правда, международное право вполне ожидаемо будет сочувствовать Украине", - добавил Калиев.

После инцидента в Азовском море Петр Порошенко попросил Верховную раду поддержать введение в стране военного положения.

"Казалось бы, агрессии в отношении члена организации нет, однако Украина вводит военное положение. В определенной степени это можно расценивать и как объявление войны. Что, по сути, не мешает истолковать и как акт агрессии. И как вести себя Казахстану, как ближайшему союзнику и стратегическому партнеру России? Можем ли мы продолжать торгово-экономическое сотрудничество со страной, находящейся официально в состоянии войны с нашим ближайшим союзником? Хотя с Арменией, находящейся в состоянии войны с братским нам Азербайджаном, мы состоим и в ОДКБ, и в Евразийском экономическом союзе. Значит, все-таки можно?" - задается вопросами политолог. 

Тем не менее Талгат Исмагамбетов считает, что даже с вводом военного положения Петр Порошенко больше играет мускулами. Украинская армия недавно стала подпитываться вооружениями со стороны стран НАТО, поэтому, возможно, руководство страны чувствует уверенность. 

Но такого исхода, чтобы в Донецке и Луганске начали воевать настоящие российские подразделения, политолог не ожидает. 

"Одно дело воюют "зеленые человечки" под видом добровольцев или морской конфликт, другое дело - масштабное столкновение", - продолжил мысль политолог.

25 ноября российский спецназ после обстрела, как сообщает "Укринформ", захватил корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря.

По данным РИА Новости, ФСБ России заявляет, что украинские корабли нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы немедленно остановиться и опасно маневрировали. Трое украинских моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизням нет.

Военное положение в Украине в случае одобрения Верховной рады будет введено до 25 января. Это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. В частности, возможно вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан, использовать помещения и оборудование предприятий для нужд обороны. Также вводится запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц