1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Число больных COVID-19 детей резко выросло в Израиле 05 февраля 2021, 10:26

Распространение британской мутации коронавируса в Израиле привело к скачку заболеваемости среди детей в 2,5 раза. Это потребовало открытия специализированных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Распространение британской мутации коронавируса в Израиле привело к скачку заболеваемости среди детей в 2,5 раза. Это потребовало открытия специализированных детских COVID-реанимаций в крупных клинических центрах Израиля. Специалисты пытаются выявить связь между новыми штаммами вируса и увеличением числа больных в этой возрастной категории. Об этом рассказал ведущий педиатр детской COVID-реанимации, открытой в иерусалимской больнице Хадасса, Эйн-Керем Асаф Мандель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Мы поняли, что в больницу поступает все больше детей с коронавирусом. Особенно в Иерусалиме. Так что нам пришлось открыть коронавирусную реанимацию для маленьких пациентов... Мы пока не знаем, насколько мутации влияют на детей. Сейчас это очень интенсивно изучают, и я надеюсь, у нас будет ответ в ближайшее время", - сказал доктор Мандель.

Персонал детского COVID-отделения больницы Хадасса отмечает, что среди госпитализированных тяжелобольных детей встречаются и пациенты без хронических заболеваний.

"Например, у нас был ребенок 9 месяцев, который попал к нам с очень сильным воспалением легких из-за коронавируса. И лежал у нас в реанимации несколько дней, но, слава Богу, его состояние быстро улучшилось, и мы перевели его в обычное отделение", - сказал доктор Мандель.

Тем не менее, несмотря на то, что большая часть пациентов детской COVID-реанимации имели тяжелые сопутствующие заболевания, смертность в этой возрастной группе стремится к нулю, отметил врач.

"Сначала было четверо детей, теперь двое: шестимесячный ребенок и девочка двух лет. У них очень серьезные хронические заболевания, на которые наложился коронавирус, который усугубил общее состояние. Поэтому они находятся под наркозом и на аппаратах ИВЛ", - рассказал собеседник агентства. Но даже к самым тяжелым пациентам в детской COVID-реанимации круглосуточно допускаются родители. Единственное условие – они должны носить такие же защитные костюмы, что и персонал клиники, отметил врач.

Предположения, что именно британская мутация, которая вызывает 70 процентов ежедневных заражений коронавирусом в Израиле, поражает детей в значительно большей степени, пока не имеет научного подтверждения, и рост заболеваемости в младшей возрастной группе может быть связан с другими, в том числе социальными, факторами, считает иммунолог, профессор Полина Степенская.

По мнению врача, это может объясняться массой факторов, которые до конца не ясны, пока не будет сделана хорошая научная работа. Необходимо провести анализ и изучить биологические данные: есть ли у заболевших детей какая-то особенность или генетическая предрасположенность, считает Полина Степенская. 

Социальным фактором, влияющим на высокую детскую заболеваемость, профессор назвала население ортодоксальных иерусалимских районов, значительная часть которого не соблюдает ограничения минздрава. При этом вакцинация в Израиле, по мнению иммунолога, крайне важна для сдерживания эпидемии, поскольку используемая в стране вакцина Pfizer показала свою эффективность против британской мутации. Однако детей до 16 лет пока не прививают, согласно планам израильского минздрава, поскольку клинические испытания производителя на детях пока не завершены.



Join Telegram